Чак-чак

Солдаткина Юля 12 отзывов

Хотите приготовить настоящий чак-чак с медом? Лучший рецепт приготовления с фото поможет вам в этом. Очень вкусное и ароматное лакомство по-татарски надолго запомнится вам и вашим близким.

Рецепт чак-чака

Рецепт чак-чака

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Завтрак, Десерт, Банкет

  • Время: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Тесто для чак-чака:

  • 0,5 кг муки
  • 5 яиц
  • 1-2 ст.л. коньяка или водки
  • щепотка соли

Медовый сироп для чак-чака:

  • 350-400 г меда (чуть больше стак.)
  • 100 г сахара

Инструкция:

  1. Яйца вбить в миску и взбить миксером/венчиком до полной однородности. Когда масса станет пышной, влить к ней коньяк и снова взбить. В отдельную миску просеять примерно 350 гр муки.

  2. Влить яичную массу в просеянную муку и вымешать до однородности. Затем постепенно просеивать остальную муку и вымешивать тесто до однородности. По плотности тесто для чак-чака должно получиться чуть мягче, чем для пельменей.

  3. Формировать чак-чак можно разными способами. Классический вариант: от теста отщипнуть небольшой кусочек, размером с куриное яйцо, скатать из него жгут около 7-8 мм толщиной. Нарезать жгут мелкими кусочками около 0,5 см толщиной.

  4. Чтобы тесто не так прилипало к ножу, можно дать жгутам сначала обветриться минут 10, а при нарезке постоянно обваливать нож в муке. Какой бы способ нарезки вы не выбрали, помните, что чем мельче кусочки чак-чака - тем лучше. Во время жарки каждый кусочек теста увеличивается в 3-4 раза.

  5. В казан или глубокую толстостенную кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь. Масло должно сильно разогреться. Чтобы узнать нужную температуру, нужно бросить в кастрюлю с маслом кусочек теста, масло должно сразу зашипеть, а тесто раздуться в объеме.

  6. Затем убавить огонь до средне-слабого и всыпать небольшое количество измельченного теста. Жарить чак-чак на небольшом огне примерно 15-30 секунд до ровного золотистого цвета. Переложить жареные кусочки теста шумовкой на бумажное полотенце, а в горячее масло всыпать следующую партию.

  7. Таким образом прожарить в масле все остальное тесто небольшими партиями. После жарки обязательно пропитать чак-чак бумажными полотенцами. Сложить кусочки теста в миску и оставить остывать.

  8. Тем временем приготовить медовую карамель для чак-чака. Мед влить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нагреть мед до теплой температуры, постоянно помешивая. Затем добавить сахар и хорошенько перемешать.

  9. Готовить медовую массу на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара, но не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на несколько секунд остывать.

  10. Затем небольшими порциями всыпать шарики в медовую смесь, перемешивать и выкладывать на плоскую тарелку. Можно сразу все шарики обвалять в медовой карамели и выложить на блюдо. Чак-чаку можно придать форму горки или плоского пирога.

  11. Оставить блюдо на полчаса-час для остывания. Настоящий чак-чак подают к столу только после полного остывания и застывания карамели. Приятного чаепития!

Обсуждение

4.2 / 5
Богданова Валя
Богданова Валя

Солдаткина, чак-чак делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Ярослава Ребрушкина
Ярослава Ребрушкина

Пасиба))
по рецепту делаю))

alofr
alofr

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Адамюк Нина
Адамюк Нина

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по чак-чаку!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Кухмазова Светлана
Кухмазова Светлана

Круто

tooltiomy
tooltiomy

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Соня Шурочкина
Соня Шурочкина

Я еще не готовила moiretsepty.ru/supy/borsch/borsch. Вкуснятина необычная.

Поцелинцева Марианна
Поцелинцева Марианна

Солдаткина, спасибо за рецепт чак-чака! Обязательно приготовлю :)

maslova_91
maslova_91

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю чак-чак)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Марианна Алексеева
Марианна Алексеева

Солдаткина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Вера Лапулечка
Вера Лапулечка

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

estossen
estossen

Я сделаю на Новый год!