Пасха заварная

Ромашка Василина 14 отзывов

В кулинарной книге этот рецепт так и называется. И так как нескромный эпитет в названии полностью оправдан, оставлю его и здесь. При заваривании ингредиенты хорошо смешиваются и получается нечто уникальное, это ни в коем случае не похоже на сырковую массу. Одним словом - превкуснейшая пасха:)

Рецепт пасхи заварной

Рецепт пасхи заварной

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 437 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Изюм светлый 50 г
  • Сметана 200 г
  • Творог 5-9% жирности 800 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Миндаль 50 г
  • Сахар (песок) 180 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Цедра апельсина 5 ч.л.

Инструкция:

  1. Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.

  2. Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, еще ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно.

    ШАГ 2. пасха заварная
  3. Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протертым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Еще через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять.

    ШАГ 3. пасха заварная
  4. И ставим ее сразу же в емкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придется несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

    ШАГ 4. пасха заварная
  5. В остывшую творожную массу кладем промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.

    ШАГ 5. пасха заварная
  6. Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоев марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у нее было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдется, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда еще поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладем плоскую доску, а на нее небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки.

    ШАГ 6. пасха заварная
  7. На следующий день снимаем груз и доску, кладем сверху тарелку и переворачиваем на нее пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.

    ШАГ 7. пасха заварная

Обсуждение

4.8 / 5
mina
mina

Ромашка, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Белозёрова Таша
Белозёрова Таша

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пасха заварная суперрр!!!

Сайдулина Оля
Сайдулина Оля

Ромашка, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

isealas
isealas

Наконец то сделала пасху заварную- объедение!!!

nina92
nina92

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

morar_78
morar_78

Ромашка, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

yoticeyh
yoticeyh

А еще посмотрите ссылочку заварная творожная пасха.

aleksandra90
aleksandra90

Ромашка…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пасху заварную на его работу, чтобы всем похвастаться.

pozharsky_71
pozharsky_71

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Элона Грошева
Элона Грошева

Замечательный рецепт, пасха заварная получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

nina82
nina82

Ромашка, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Евгения Мигачёва
Евгения Мигачёва

Ой, соскучилась что-то по пасхе заварной.
Приготовлю завтра)

isissi
isissi

Потрясающий рецепт пасхи заварной!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

asilou
asilou

Ромашка!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.