Гурьевская каша

Липшиц Галка 19 отзывов

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что. купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия - Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

Рецепт гурьевской каши

Рецепт гурьевской каши

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Способ приготовления:

Варить

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 65 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • по 100 г миндаля и грецких орехов
  • 60-80 г коричневого сахара
  • 600 мл сливок жирностью 22%
  • 150 г манной крупы
  • 50-60 г отборного изюма без косточек
  • 10-15 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • горсть апельсиновых цукатов
  • 70-80 г клубничного варенья

Инструкция:

  1. Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.

  2. Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте - темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.

  3. Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.

  4. Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.

Обсуждение

4.4 / 5
Казимирова Томара
Казимирова Томара

Рецепт весьма кстати!

kireeva_78
kireeva_78

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

lacre
lacre

Я приготовила сегодня гурьевскую кашу, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Липшиц!

istelas
istelas

За рецепт спасибо

yella75
yella75

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

sofiya
sofiya

Спасибо Липшиц, ты меня спасла!!!

zoya
zoya

Сегодня приготовила впервые рисовую кашу. Низкий поклон автору рецепта.

entontono1993
entontono1993

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант гурьевской каши

Юта Бершацкая
Юта Бершацкая

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

viktoriya
viktoriya

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

galka78
galka78

Спасибо Липшиц…)
гурьевскую кашу только начала готовить:)

margulis_92
margulis_92

Гурьевская каша «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

anika
anika

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

pashina_87
pashina_87

Приготовила гурьевскую кашу.
Обалденно вкусно!

tata83
tata83

Обязательно приготовлю!
Липшиц, спасибо!

Сошникова Анюта
Сошникова Анюта

Липшиц, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт гурьевской каши.
Сделали с мамой вечером, объедение!

sasha94
sasha94

Липшиц здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без гурьевской каши я не знаю)

Коротя Василиса
Коротя Василиса

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит гурьевскую кашу, оценили.

yinta
yinta

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.