Липшиц Галка 19 отзывов
Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что. купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия - Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.
Вегетарианство:
Ово-Лакто
Способ приготовления:
Варить
Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите.
Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте - темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками.
Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте.
Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.
Обсуждение
Рецепт весьма кстати!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Я приготовила сегодня гурьевскую кашу, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Липшиц!
За рецепт спасибо
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Спасибо Липшиц, ты меня спасла!!!
Сегодня приготовила впервые рисовую кашу. Низкий поклон автору рецепта.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант гурьевской каши
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Спасибо Липшиц…)
гурьевскую кашу только начала готовить:)
Гурьевская каша «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Приготовила гурьевскую кашу.
Обалденно вкусно!
Обязательно приготовлю!
Липшиц, спасибо!
Липшиц, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт гурьевской каши.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Липшиц здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без гурьевской каши я не знаю)
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит гурьевскую кашу, оценили.
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.