tengorith 12 отзывов Видео рецепт
Приготовить компот из голубики на зиму без стерилизации возможно с предварительной пастеризацией банок и крышек. Использование кипящего сиропа, лимона и специй позволяет обойтись без длительной термической обработки продуктов.
Компот
Компот из смородиныЭтот рецепт удобен тем, что не требует термической обработки продукта.
Секрет в том, что для консервации кипятят крышки - не меньше 7 мин, а банки выдерживают полчаса в духовке, разогретой до +150 С.
Необходимые ингредиенты:
ягоды голубики - 3 кг.
сахар - 800 г.
гвоздика - 4 шт.
кардамон - 2 щепотки.
К голубике можно добавить чернику или бруснику, в произвольных пропорциях.
Промывают ягоды, раскладывают их по банкам, заливают кипятком, оставляют на четверть часа, прикрыв крышкой.
Получившийся горячий ягодный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, варят на среднем огне до растворения сахара.
Заливают этой жидкостью голубику в банках, закатывают.
Поставив вверх дном, держат под одеялом в течение суток.
Для более длительного хранения продукт нужно пастеризовать.
Это означает, что готовый компот прямо с банками проваривается в кипятке.
Посуду предварительно стерилизуют паром или в духовке, крышки проваривают 5 мин
Для рецепта понадобятся:
ягоды голубики - 1,5 кг.
лимон - 0,5 шт.
сахар - 1 кг.
Расчет дается на 1 трехлитровую банку.
Из сахара и 2 литров воды варят сироп.
На дно банок кладут по 3 дольки лимона.
Затем всыпают хорошо промытую голубику, заполняя банки на 2/3.
Сверху помещают еще 3 ломтика лимона.
Заливают ягоды кипящим сиропом.
Пастеризуют банки не менее 40 мин
Для данной заготовки посуду заранее стерилизуют в духовке.
Продукты понадобятся следующие:
голубика - 3 кг.
сахар - 3 кг.
листья мяты - небольшой пучок.
лимон - 0,5 плода.
вода - 4 л.
Мяту в этом напитке можно заменить мелиссой.
Воду кипятят, всыпают в нее сахар, проваривают 2 мин
Мяту мелко режут.
Голубику и нарезанный дольками лимон кладут в кастрюлю, заливают горячим сахарным сиропом, варят 10 мин
Добавляют мяту и держат смесь на огне еще 3 мин
Разливают по банкам и закатывают.
Правильно приготовленный голубичный компот хранится без проблем всю зиму.
Этот исключительно полезный напиток поддерживает здоровье зрения, обогащает организм витаминами, повышает иммунитет.
Компот
Компот из жимолостиКомпот
Компот из шиповникаКомпот
Рецепт компота из кабачковКомпот
Компот из ежевикиКомпот
Компот из черешниКомпот
Компот из малины пошаговоКомпот
Компот из фейхоа с фотоКомпот
Рецепт яблочного компотаКомпот
Компот ЯблочкоКомпот
Компот
Обсуждение
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Tengorith, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Tengorith, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Мне очень понравился рецептик компота, хочу поделиться с вами.
Спасибочки tengorith
попробуем обязательно
Очень очень вкусно получилось!!!
Компот из голубики — просто СУПЕР!!!
Большое спасибо так вкусно
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами