Компот из голубики

tengorith 12 отзывов Видео рецепт

Рецепт компота из голубики

Рецепт компота из голубики

Приготовить компот из голубики на зиму без стерилизации возможно с предварительной пастеризацией банок и крышек. Использование кипящего сиропа, лимона и специй позволяет обойтись без длительной термической обработки продуктов.

  • Время: 1 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Голубика 3 кг
  • Сахар 800 г
  • Гвоздика 4 шт.
  • Кардамон 2 щепотки

Инструкция:

  1. Этот рецепт удобен тем, что не требует термической обработки продукта.

  2. Секрет в том, что для консервации кипятят крышки - не меньше 7 мин, а банки выдерживают полчаса в духовке, разогретой до +150 С.

  3. Необходимые ингредиенты:

  4. ягоды голубики - 3 кг.

  5. сахар - 800 г.

  6. гвоздика - 4 шт.

  7. кардамон - 2 щепотки.

  8. К голубике можно добавить чернику или бруснику, в произвольных пропорциях.

  9. Промывают ягоды, раскладывают их по банкам, заливают кипятком, оставляют на четверть часа, прикрыв крышкой.

  10. Получившийся горячий ягодный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, варят на среднем огне до растворения сахара.

  11. Заливают этой жидкостью голубику в банках, закатывают.

  12. Поставив вверх дном, держат под одеялом в течение суток.

  13. Для более длительного хранения продукт нужно пастеризовать.

  14. Это означает, что готовый компот прямо с банками проваривается в кипятке.

  15. Посуду предварительно стерилизуют паром или в духовке, крышки проваривают 5 мин

  16. Для рецепта понадобятся:

  17. ягоды голубики - 1,5 кг.

  18. лимон - 0,5 шт.

  19. сахар - 1 кг.

  20. Расчет дается на 1 трехлитровую банку.

  21. Из сахара и 2 литров воды варят сироп.

  22. На дно банок кладут по 3 дольки лимона.

  23. Затем всыпают хорошо промытую голубику, заполняя банки на 2/3.

  24. Сверху помещают еще 3 ломтика лимона.

  25. Заливают ягоды кипящим сиропом.

  26. Пастеризуют банки не менее 40 мин

  27. Для данной заготовки посуду заранее стерилизуют в духовке.

  28. Продукты понадобятся следующие:

  29. голубика - 3 кг.

  30. сахар - 3 кг.

  31. листья мяты - небольшой пучок.

  32. лимон - 0,5 плода.

  33. вода - 4 л.

  34. Мяту в этом напитке можно заменить мелиссой.

  35. Воду кипятят, всыпают в нее сахар, проваривают 2 мин

  36. Мяту мелко режут.

  37. Голубику и нарезанный дольками лимон кладут в кастрюлю, заливают горячим сахарным сиропом, варят 10 мин

  38. Добавляют мяту и держат смесь на огне еще 3 мин

  39. Разливают по банкам и закатывают.

  40. Правильно приготовленный голубичный компот хранится без проблем всю зиму.

  41. Этот исключительно полезный напиток поддерживает здоровье зрения, обогащает организм витаминами, повышает иммунитет.

Видео

Обсуждение

3.9 / 5
Янчик Хомич
Янчик Хомич

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Перикова Соня
Перикова Соня

Tengorith, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Солтаханова Ника
Солтаханова Ника

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

mila
mila

Tengorith, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Ильина Галя
Ильина Галя

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

galya81
galya81

Мне очень понравился рецептик компота, хочу поделиться с вами.

Сушенцева Ксюха
Сушенцева Ксюха

Спасибочки tengorith
попробуем обязательно

ofathede
ofathede

Очень очень вкусно получилось!!!

Вера Хрусталёва
Вера Хрусталёва

Компот из голубики — просто СУПЕР!!!

rurne
rurne

Большое спасибо так вкусно

andybeg
andybeg

Благодарю за идею. Попробую приготовить

chuprova_77
chuprova_77

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами