Ачма и пхали

Zarema 9 отзывов

Рецепт ачм и пхали

Рецепт ачм и пхали

Способ приготовления:

Бланшировать

  • Время: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • лаваш (армянский) 1-2 шт.
  • яйца куриные 4-5 шт.
  • молоко коровье 0,5 стак.
  • зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучка
  • сыр 200-300 г
  • творог 100 г
  • шпинат 500 г
  • грецкий орех 50 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • хмели-сунели щепотка
  • гранат 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Инструкция:

  1. Второй рецепт-конструктор навеян Грузией. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все - от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.

  2. Грузинская лазанья - это ачма, в нашем случае - адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.

    ШАГ 2. ачма и пхали
  3. Натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог.

    ШАГ 3. ачма и пхали
  4. Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.

    ШАГ 4. ачма и пхали
  5. Добавить к яично-молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.

    ШАГ 5. ачма и пхали
  6. Использовать форму с высокими бортами или высокий противень. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На дно формы застелить пласт лаваша.

    ШАГ 6. ачма и пхали
  7. Выложить тонкий слой начинки (яично-сырной смеси).

    ШАГ 7. ачма и пхали
  8. Повторить слои несколько раз (3-4 слоя). Верхним должен быть слой начинки. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш "пане карасау", который еще называют carta di musica - нотная бумага, такой он тонкий.

    ШАГ 8. ачма и пхали
  9. Пока готовится а-ля Ачма, приготовить холодную закуску - пхали, точнее, испанахи. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы. Я использовала замороженный шпинат. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).

    ШАГ 9. ачма и пхали
  10. Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.

    ШАГ 10. ачма и пхали
  11. Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели-сунели. Пробить до однородности.

    ШАГ 11. ачма и пхали
  12. Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке. Убрать в миску.

    ШАГ 12. ачма и пхали
  13. В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус. Гранат очистить. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.

    ШАГ 13. ачма и пхали
  14. Пирог а-ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции. Рецепт расчитан на 4-6 порций.

    ШАГ 14. ачма и пхали
  15. Подавать пирог а-ля ачма гостям вместе с пхали и вином. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике. Приятного аппетита!

    ШАГ 15. ачма и пхали

Обсуждение

4.6 / 5
alena94
alena94

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Кира Лепская
Кира Лепская

Сегодня приготовила, получилось ачм и пхали не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

ojareders
ojareders

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

alla
alla

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

nontishiu
nontishiu

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

ingengill
ingengill

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

nina
nina

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю ачм и пхали

Лепская Лана
Лепская Лана

А я также заинтересовалась закуской с помидорами и сыром.

Лида Кноль
Лида Кноль

Очень хороший вариант ачм и пхали. Вкусно!