Паштет из артишоков

dariya83 19 отзывов Видео рецепт

Паштет из артишоков - изысканный деликатес для особых случаев. Один из самых красивых способов пристроить некрасивые артишоки.

Входит в коллекцию:   простой рецепт паштетов, ,  вкусные рецепты,  вкусные закуски.

Рецепт паштета из артишоков

Рецепт паштета из артишоков

  • Время: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Артишоки - 6 шт.
  • Рикотта - 200 г
  • Пармезан - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - по потребности

Инструкция:

  1. Паштет из артишоков - это моя палочка-выручалочка, когда артишоков хочется и в продаже они есть, но по качеству они - не супер. Эти вот, например... они, с одной стороны, хорошие и крупные, а с другой - видите, лепестки у них уже сухие и жесткие? Ну, подсохли при транспортировке, вероятно. Во всякие блюда, куда артишок идет вместе с длинными лепестками, такие лучше не использовать - могут оказаться жесткими. А вот в паштет - в самый раз, потому что чашечки у них большие и мясистые, то что надо!

  2. Извиняюсь, но в рецепте будет много экзотических и недешевых ингредиентов - это у меня просто итальянский паштет из артишоков, для тамошних краев продукты нормальные. Если у вас артишоки с собственного огорода, и никакого желания связываться со всякими там пармезанами и рикоттами нет, а желание поесть паштет из артишоков есть - поверьте, вам куда больше повезло, чем тем, у кого есть пармезан с рикоттой, но нет артишоков! Они встречаются в продаже значительно реже, чем всякие там сыры. Так что просто возьмите вместо рикотты аналогичное количество творога, а пармезан замените на какой-то другой твердый сыр с достаточно интенсивным вкусом. В конце приготовления положите побольше приправ, потому что пармезан - это ведь, в сущности, не сыр, а приправа.

  3. Самое сложное в при приготовлении паштета из артишоков - это почистить эти треклятые артишоки. Потому что они, твари чешуйчатые, еще и колючие! Эти, с круглыми лепестками, менее колючие, чем с заостренными, но радости все равно мало. Если у вас есть хорошие кухонные защитные перчатки - лучше работайте в перчатках. Если это резиновые перчатки - приготовьтесь с ними попрощаться. Ну, а еще приготовьте сразу миску с большим количеством воды, в которую выжат сок половины лимона (или растворена лимонная кислота). Чищеные-резаные артишоки должны попадать в эту миску сразу.

  4. Обдираем у артишока лепестки от наружных к внутренним, пока не дойдем до уровня, на котором они перестают иметь сухие коричневые кончики. На том уровне срезаем сухую верхушку.

    ШАГ 4. паштет из артишоков
  5. Удаляем жесткий стебель, разрезаем артишок на половинки по оси, тщательно удаляем пушистую сердцевину. Для этого делаем сначала кончиком ножа круговое движение по донышку, а потом начинаем выскребать тонкие тычинки и самые мелкие внутренние лепестки с колючками на кончиках.

    ШАГ 5. паштет из артишоков
  6. Чищеные артишоки сразу помещаем в миску с подкисленной водой. В конце чистки тщательно моем их в этой воде, для варки будем использовать уже другую, свежую, эта - в помои. И лучше артишоки еще перед варкой разок промыть чистой водой. В кастрюлю должно попасть как можно меньше тычинок.

    ШАГ 6. паштет из артишоков
  7. Варим артишоки под крышкой в слегка подкисленной по вкусу лимонным соком воде до мягкости. Солим ближе к концу приготовления. Как и у картошки, мягкость у них может наступить через разное время - в зависимости от сорта, зрелости и т. д. Ну, ориентируйтесь где-то на 10-20 минут с момента закипания.

  8. Проба на готовность - острием ножа, по ощущению должно быть что-то, похожее на готовую вареную картошку. Тыкать в наружную часть донышка, туда, где раньше был стебель. Она самая жесткая, лепестки будут готовы быстрее.

    ШАГ 8. паштет из артишоков
  9. Полностью сливаем жидкость от варки артишоков, скатываем их холодной водой.

    ШАГ 9. паштет из артишоков
  10. Трем пармезан, нужно где-то 3 столовых ложки тертого.

    ШАГ 10. паштет из артишоков
  11. Чистим и грубо режем чеснок, просто чтобы блендеру его было удобнее перерабатывать.

    ШАГ 11. паштет из артишоков
  12. Ну и пюрируем все ингредиенты блендером либо кухонным комбайном до любой желательной для вас гомогенности. Если хотите, можно отложить одну половинку артишока, нарезать ее и потом вмешать в паштет, тогда в нем будут более крупные включения.

    ШАГ 12. паштет из артишоков
  13. Паштет из артишоков обычно едят с жареным белым хлебом. Но поделюсь секретом: он неплох и вприкуску с вареной картошкой.

Видео

Обсуждение

4.4 / 5
polina81
polina81

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

ninotils
ninotils

Оооочень вкусно получилось

putyatina_87
putyatina_87

Как вкусно! У меня муж любитель паштета из артишоков.

saruenoul1987
saruenoul1987

Сделала паштет из артишоков впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

toissut2000
toissut2000

Сразу захотелось попробовать (люблю паштет).

nastasya71
nastasya71

Делала паштет из артишоков на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

enisso
enisso

Спасибо огромное за рецепт, dariya83!
паштет из артишоков просто супер.
Все мои подруги делают теперь паштет из артишоков по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

olyid
olyid

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

polina89
polina89

Приготовила паштет из артишоков!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Полина Литова
Полина Литова

Потрясающий рецепт паштета из артишоков!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

etsow
etsow

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Ярослава Ребрушкина
Ярослава Ребрушкина

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

sulina_71
sulina_71

Спасибо dariya83, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Карибидис Яся
Карибидис Яся

Dariya83, ты сама их придумала рецепт паштета из артишоков?

nina93
nina93

Dariya83, спасибо огромное за рецепт паштета из артишоков!
делаю уже 5-й раз!

bilas2000
bilas2000

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

endonesu
endonesu

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

estossen
estossen

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

amazy1999
amazy1999

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!