tatyana73 10 отзывов
Только не подумайте, что я пропагандирую грузинскую кухню! Она настолько самодостаточна, что в этом не нуждается. Просто я всегда хотела научиться готовить настоящие грузинские хачапури по-аджарски. Может, кто-то напишет, что это блюдо ну никак не для Нового года, я с этим в корне не согласна! Блюдо неприлично вкусное, яркое тесто с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри разделяет ношу с сыром и безмерным соком. О, Боги, как же это вкусно! Остановиться точно невозможно. Совет: готовое тесто храниться в холодильнике до 4 дней, что дает возможность испечь хачапури в любой момент.
Время подготовки:
8 ч
Хачапури
ХачапуриХачапури
Аджарские хачапуриДрожжи размешайте в небольшом количестве воды, взятом из общего объема. Добавьте сахар, размешайте еще раз.
Остальную воду смешайте с маслом, добавьте дрожжевую смесь и муку. При помощи миксера с насадкой крюк или крепкой деревянной ложкой замесите тесто, только до увлажнения всей муки. Закройте миску пленкой и оставьте примерно на 15 минут.
Затем добавьте соль и снова вымесите, на этот раз до гладкости тесто станет заметно податливей.
Сделать обминку теста методом растянуть и сложить. Повторите сложение еще три раза с интервалом в 20 минут. С каждым разом тесто будет становиться все более гладким, крепким и эластичным. Накройте миску пленкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
Примерно за 2 часа до предполагаемого времени подачи хачапури разделите тесто на порции по 200 г по числу гостей. На доске, слегка подпыленной мукой, скруглите порции теста в шарик, посыпьте мукой, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
Разогрейте духовку с камнем до 250 С. Если нет камня, переверните противень и разогрейте его вместе с духовкой.
Имеретинский сыр натрите на крупной терке, сулугуни тоже натрите или разберите на волокна.
Растяните порцию теста в прямоугольник длиной примерно 25 см и шириной 8-10 см. Отступив от краев по 1,5 см, выложите сыр. Накиньте длинные стороны теста на начинку. Узкие края соедините и перекрутите. Прижмите лодочку ладонью, чтобы она стала более плоской.
Осторожно перенесите хачапури на противень. Выпекайте 15-20 минут. Разбейте яйцо и отделите желток от белка, нам понадобится только желток. Достаньте хачапури из духовки, раздвиньте вилкой сыр в центре и выпустите туда желток. Верните хачапури в духовку буквально на пару минут, только чтобы яйцо схватилось.
Щедро смажьте тесто маслом и положите кусочек масла на начинку. Ешьте хачапури горячими, отламывая кусочки теста с краев и вымакивая ими начинку. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
Хачапури
Хачапури по-мегрельскиХачапури
Хачапури по-тбилисскиХачапури
Как приготовить аджарские хачапуриХачапури
Рецепт хачапури с сыромХачапури
Хачапури
Обсуждение
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Может попробуешь как нибудь хачапури по-мегрельски?
Давно хочу попробовать сделать хачапури по-аджарски))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Опачки!
Теперь братик обрадуется хачапури по-аджарски!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хачапури по-аджарски.
Всем рекомендую.
Хачапури по-аджарски по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!