Хачапури по-аджарски

tatyana73 10 отзывов

Только не подумайте, что я пропагандирую грузинскую кухню! Она настолько самодостаточна, что в этом не нуждается. Просто я всегда хотела научиться готовить настоящие грузинские хачапури по-аджарски. Может, кто-то напишет, что это блюдо ну никак не для Нового года, я с этим в корне не согласна! Блюдо неприлично вкусное, яркое тесто с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри разделяет ношу с сыром и безмерным соком. О, Боги, как же это вкусно! Остановиться точно невозможно. Совет: готовое тесто храниться в холодильнике до 4 дней, что дает возможность испечь хачапури в любой момент.

Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски

Время подготовки:

8 ч

  • Время: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 10 г
  • вода - 333 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • растительное масло - 117 мл
  • мука - 580 г
  • соль - 6 г
  • сыр имеретинский - 250 г
  • сулугуни - 400 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сливочное масло - 80 г

Инструкция:

  1. Дрожжи размешайте в небольшом количестве воды, взятом из общего объема. Добавьте сахар, размешайте еще раз.

  2. Остальную воду смешайте с маслом, добавьте дрожжевую смесь и муку. При помощи миксера с насадкой крюк или крепкой деревянной ложкой замесите тесто, только до увлажнения всей муки. Закройте миску пленкой и оставьте примерно на 15 минут.

    ШАГ 2. хачапури по-аджарски
  3. Затем добавьте соль и снова вымесите, на этот раз до гладкости тесто станет заметно податливей.

    ШАГ 3. хачапури по-аджарски
  4. Сделать обминку теста методом растянуть и сложить. Повторите сложение еще три раза с интервалом в 20 минут. С каждым разом тесто будет становиться все более гладким, крепким и эластичным. Накройте миску пленкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.

    ШАГ 4. хачапури по-аджарски
  5. Примерно за 2 часа до предполагаемого времени подачи хачапури разделите тесто на порции по 200 г по числу гостей. На доске, слегка подпыленной мукой, скруглите порции теста в шарик, посыпьте мукой, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

  6. Разогрейте духовку с камнем до 250 С. Если нет камня, переверните противень и разогрейте его вместе с духовкой.

  7. Имеретинский сыр натрите на крупной терке, сулугуни тоже натрите или разберите на волокна.

    ШАГ 7. хачапури по-аджарски
  8. Растяните порцию теста в прямоугольник длиной примерно 25 см и шириной 8-10 см. Отступив от краев по 1,5 см, выложите сыр. Накиньте длинные стороны теста на начинку. Узкие края соедините и перекрутите. Прижмите лодочку ладонью, чтобы она стала более плоской.

    ШАГ 8. хачапури по-аджарски
  9. Осторожно перенесите хачапури на противень. Выпекайте 15-20 минут. Разбейте яйцо и отделите желток от белка, нам понадобится только желток. Достаньте хачапури из духовки, раздвиньте вилкой сыр в центре и выпустите туда желток. Верните хачапури в духовку буквально на пару минут, только чтобы яйцо схватилось.

  10. Щедро смажьте тесто маслом и положите кусочек масла на начинку. Ешьте хачапури горячими, отламывая кусочки теста с краев и вымакивая ими начинку. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!

    ШАГ 10. хачапури по-аджарски

Обсуждение

4.1 / 5
karpeeva_98
karpeeva_98

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

olga97
olga97

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

ilowhelse1972
ilowhelse1972

Как вкусно! Приходится считать калории...

svetlana99
svetlana99

Может попробуешь как нибудь хачапури по-мегрельски?

Сошникова Анюта
Сошникова Анюта

Давно хочу попробовать сделать хачапури по-аджарски))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

vita
vita

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Семёнычева Люда
Семёнычева Люда

Опачки!
Теперь братик обрадуется хачапури по-аджарски!

atentedes
atentedes

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хачапури по-аджарски.
Всем рекомендую.

stasya91
stasya91

Хачапури по-аджарски по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

sowhuthuc
sowhuthuc

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!