Хачапури по-мегрельски

lailluno 9 отзывов Видео рецепт

Мегрелы этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.

Входит в коллекцию:   простой рецепт хачапури, рецепт грузинской кухни ,  рецепты на ужин.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Рецепт хачапури по-мегрельски

В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!

Повод:

На обед, На ужин, На полдник

  • Время: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Кефир или мацони — 1 стак. (250 мл)
  • Сметана 15% — 140 г
  • Мука — 450 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сыр — 300 г (козий или кавказский)
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л. (негашеная)

Инструкция:

  1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и все размешать.

  2. 2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

    ШАГ 2. хачапури по-мегрельски
  3. 3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

    ШАГ 3. хачапури по-мегрельски
  4. 4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

    ШАГ 4. хачапури по-мегрельски
  5. 5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.

    ШАГ 5. хачапури по-мегрельски
  6. 6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

    ШАГ 6. хачапури по-мегрельски
  7. 7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

    ШАГ 7. хачапури по-мегрельски
  8. 8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.

    ШАГ 8. хачапури по-мегрельски
  9. 9. Получим вот такую лепешку.

    ШАГ 9. хачапури по-мегрельски
  10. 10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

    ШАГ 10. хачапури по-мегрельски
  11. 11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

    ШАГ 11. хачапури по-мегрельски

Видео

Обсуждение

4.1 / 5
round
round

Сейчас пойду готовить)))

Ниценко Мая
Ниценко Мая

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

2diesel
2diesel

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Масичка Лизавета
Масичка Лизавета

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо lailluno за то, что даёт нам возможность выбора!

katarina85
katarina85

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду хачапури по-мегрельски.

skachkova_93
skachkova_93

Очень круто получилось!

eritor1992
eritor1992

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: http://moiretsepty.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-syrom, но теперь можно попробовать приготовить и хачапури по-мегрельски.

Жилкина Катарина
Жилкина Катарина

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

tveretina_79
tveretina_79

Очень понравился состав хачапури по-мегрельски, все отлично должно сочетаться!