Постный лаваш

Бунчук Зина 15 отзывов Видео рецепт

Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!

Рецепт постного лаваша

Рецепт постного лаваша

  • Время: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вода - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак. (сколько уйдет)
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло растительное - по желанию

Инструкция:

  1. Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

  2. Итак, приступим!

  3. Подготовим все необходимые продукты.

  4. В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

    ШАГ 4. постный лаваш
  5. Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

    ШАГ 5. постный лаваш
  6. Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!

    ШАГ 6. постный лаваш
  7. На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

    ШАГ 7. постный лаваш
  8. У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

    ШАГ 8. постный лаваш
  9. Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.

    ШАГ 9. постный лаваш
  10. Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

    ШАГ 10. постный лаваш
  11. Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.

    ШАГ 11. постный лаваш
  12. Приятного вам!

Видео

Обсуждение

4.8 / 5
Кремзелюк Рая
Кремзелюк Рая

Спасибо Бунчук за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Аня Жупаненко
Аня Жупаненко

Мммммммм, вкусняга какая!

Терёхина Зоя
Терёхина Зоя

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

pertenean
pertenean

Спасибо, замечательный рецептик, постный лаваш класс!

adamyuk_95
adamyuk_95

Я обязательно на днях попробую твой вариант постного лаваша

korovitskaya_82
korovitskaya_82

При случае, попробуйте приготовить рецепт лаваша с зеленью по-армянски. Реально, очень вкусно.

toma85
toma85

Бунчук, очень интересный вариант постного лаваша.:)

inna
inna

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

adelaida
adelaida

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

alingu
alingu

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

lacre
lacre

Делала постный лаваш на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

didsa
didsa

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Горбатюк Ариша
Горбатюк Ариша

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду постный лаваш.

alingu
alingu

Очень хороший и вкусный рецепт постного лаваша, оценили и полюбили, спасибо!

Мишко Оля
Мишко Оля

Постный лаваш - очень вкусно, продукты сочетаемые