Пасхальный хлеб

erise 7 отзывов Видео рецепт

Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи, рецепт русской кухни ,  праздничные рецепты.

Рецепт пасхального хлеба

Рецепт пасхального хлеба

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас!

Повод:

На праздничный стол, Пасха

  • Время: 240 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 г (примерно)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Кунжут — 2-3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

  2. Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

    ШАГ 2. пасхальный хлеб
  3. Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

    ШАГ 3. пасхальный хлеб
  4. На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

    ШАГ 4. пасхальный хлеб
  5. Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

    ШАГ 5. пасхальный хлеб
  6. Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

    ШАГ 6. пасхальный хлеб
  7. Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

    ШАГ 7. пасхальный хлеб
  8. Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

    ШАГ 8. пасхальный хлеб
  9. Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

    ШАГ 9. пасхальный хлеб
  10. Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

    ШАГ 10. пасхальный хлеб
  11. Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

    ШАГ 11. пасхальный хлеб
  12. Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

    ШАГ 12. пасхальный хлеб
  13. Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

    ШАГ 13. пасхальный хлеб

Видео

Обсуждение

4.4 / 5
anseser
anseser

У меня пасхальный хлеб прямо как на картинке!
получилось шикарно, erise спасибо за рецептик!!!

Валентина Глинкина
Валентина Глинкина

Erise, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

sooldadsi
sooldadsi

Erise, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
пасхальный хлеб — вкуснятина!

tanya
tanya

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

huclo
huclo

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить геческий пасхальный хлеб цуреки. Вот ).

giono1991
giono1991

Erise, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пасхальный хлеб просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

violetta
violetta

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.