Колдуны

Алиса Москвина 11 отзывов

Колдуны - мое саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны - одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо кундумы. Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Входит в коллекцию:   простой рецепт драников, рецепт белорусской кухни ,  домашние рецепты.

Рецепт колдунов

Рецепт колдунов

  • Время: 1 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сметана - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • свиной фарш - 500 г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 1 стак.
  • мука - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Инструкция:

  1. Сначала подготовим начинку. Если у Вас еще мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.

  2. Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.

    ШАГ 2. колдуны
  3. Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берем марлю, сложенную вдвое. В нее порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткие. Полученный сок не выливаем.

    ШАГ 3. колдуны
  4. Вот такая масса должна получится.

    ШАГ 4. колдуны
  5. Картофельному соку даем постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.

    ШАГ 5. колдуны
  6. В нее же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.

    ШАГ 6. колдуны
  7. Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берем небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладем достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.

    ШАГ 7. колдуны
  8. Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.

    ШАГ 8. колдуны
  9. Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.

    ШАГ 9. колдуны
  10. Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.

    ШАГ 10. колдуны
  11. В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.

    ШАГ 11. колдуны
  12. Сверху поливаем сметаной.

    ШАГ 12. колдуны
  13. Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.

    ШАГ 13. колдуны
  14. Готовые колдуны обязательно подаем горячие со сметаной! Смачна есцi!

    ШАГ 14. колдуны

Обсуждение

4.2 / 5
lirsimuro
lirsimuro

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

lyudochka
lyudochka

Делаю колдуны уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Алиса громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

ofedgad1987
ofedgad1987

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

adoror
adoror

ОО, мой любимы рецептик колдунов

alamira1984
alamira1984

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ofown
ofown

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

bulut_88
bulut_88

При случае, воспроизведу http://moiretsepty.ru/supy/borsch/borsch-na-kurinom-bulyone.

Лиза Барляева
Лиза Барляева

Ох, какая вкуснятина!

tanya82
tanya82

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Лицкевич Вера
Лицкевич Вера

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

tikhonovskaya_93
tikhonovskaya_93

Сделала колдуны, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!