Плов азербайджанский, с курицей

Степанькова Светлана 21 отзыв

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй - курицей, третий - тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.

Рецепт плова азербайджанского, с курицей

Рецепт плова азербайджанского, с курицей

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 2 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 828 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
  • 500 г очищенных каштанов
  • 4 средние луковицы
  • топленое сливочное масло
  • 2 стак. длиннозерного риса
  • 190 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
  • 1,5 стак. муки
  • 1 яйцо
  • половина ст.л. сливочного масла
  • половина ч.л. соли

Инструкция:

  1. Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т. е. до полуготовности.

  2. Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.

  3. Растапливаем 150 г сливочного масла.

  4. Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.

  5. Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.

  6. Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.

  7. Промываем в теплой воде сухофрукты.

  8. Мелко шинкуем лук.

  9. Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры - и слить сок.

  10. Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.

  11. В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело - накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут

  12. Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.

  13. Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.

  14. На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис - тушеную курицу с сухофруктами.

  15. Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками - и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

Обсуждение

4 / 5
anna
anna

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

atomush
atomush

Степанькова, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Марта Сиднева
Марта Сиднева

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю плов азербайджанский, с курицей!!!
Еще раз спасибо!!!

Ева Доценко
Ева Доценко

У меня мама так готовила плов азербайджанский, с курицей, а я люблю плов с курицей.

Бочко Таня
Бочко Таня

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

galya81
galya81

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Бабченко Зина
Бабченко Зина

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Василина Муллагалиева
Василина Муллагалиева

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как плов азербайджанский, с курицей у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

sasena
sasena

Сейчас буду готовить это чудо:)

isendirs
isendirs

Готовила плов азербайджанский, с курицей точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Виданова Светлана
Виданова Светлана

Яхууу)))наконец то закончила плов азербайджанский, с курицей!
Спасибо за интересный рецепт!))))

nazaryeva_91
nazaryeva_91

Всё круто, всё вкусно, спасибо Степанькова за твои рецепты.))))

rubanovich_70
rubanovich_70

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Виолетта Радыгина
Виолетта Радыгина

Я никогда не готовила плов азербайджанский, с курицей — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Яна Смотряева
Яна Смотряева

Степанькова! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

klintsova_84
klintsova_84

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

ardel1987
ardel1987

Попробовали сегодня плов азербайджанский, с курицей, просто класс!!!

inna99
inna99

Рецепт плова азербайджанского, с курицей суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

yistin
yistin

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

lalyascun
lalyascun

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

dariya
dariya

А я делала плов азербайджанский, с курицей строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!