Азербайджанский плов

Тюнус Зинка 10 отзывов

Азербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса. Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу. В процессе готовки баранины, которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи, а также свежую зелень.

Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты. Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис. Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом, изюмом и курагой.

Рецепт азербайджанского плова

Рецепт азербайджанского плова

  • Время: 200 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 6-8 шт.
  • Приправа сумах 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный 1/2 ч.л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 100 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Пищевая йодированная соль крупная, по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Рис длиннозерный 2 стак.
  • Масло сливочное 150 г
  • Куркума 1/2 ч.л.
  • Картофель 4 шт.

Инструкция:

  1. На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

  2. В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

    ШАГ 2. азербайджанский плов
  3. В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

    ШАГ 3. азербайджанский плов
  4. Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

    ШАГ 4. азербайджанский плов
  5. Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

    ШАГ 5. азербайджанский плов
  6. Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

    ШАГ 6. азербайджанский плов
  7. Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

    ШАГ 7. азербайджанский плов
  8. Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

    ШАГ 8. азербайджанский плов
  9. Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

    ШАГ 9. азербайджанский плов
  10. Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

    ШАГ 10. азербайджанский плов
  11. Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

    ШАГ 11. азербайджанский плов
  12. Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

    ШАГ 12. азербайджанский плов
  13. Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

    ШАГ 13. азербайджанский плов
  14. Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

    ШАГ 14. азербайджанский плов
  15. Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

    ШАГ 15. азербайджанский плов
  16. В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

    ШАГ 16. азербайджанский плов
  17. Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

    ШАГ 17. азербайджанский плов
  18. Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

    ШАГ 18. азербайджанский плов
  19. Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

    ШАГ 19. азербайджанский плов
  20. При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

    ШАГ 20. азербайджанский плов
  21. Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.Приятного аппетита!

    ШАГ 21. азербайджанский плов

Обсуждение

4.4 / 5
sasha96
sasha96

Чуть язык не проглотила. Спасибо

lailluno1993
lailluno1993

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала азербайджанский плов для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Алеся Товеровская
Алеся Товеровская

Vkysno, spasibo.

kireeva_78
kireeva_78

Да азербайджанский плов так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Тюнус, спасибо!

Левчук Кристина
Левчук Кристина

Нашла на сайте замечательный рецепт плова из окорочков.

Сушенцева Ксюха
Сушенцева Ксюха

За рецепт спасибо

shupenko_72
shupenko_72

Здравствуйте Тюнус!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

emelyova_80
emelyova_80

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

galya80
galya80

Тюнус, ты сама их придумала рецепт азербайджанского плова?

svidlova_85
svidlova_85

Очень довольна азербайджанским пловом! Благодарю за рецепт.