Плов с айвой

Щебетько Олеся 12 отзывов

Увидела я в магазине айву. Красивууущая! Когда-то я ее уже покупала, но в свежем виде она мне не очень понравилась. Такое бывает, когда пробуешь что-то в первый раз. Наверное, у многих так начиналась любовь, например, к оливкам. Из остатков айвы тогда был сварен компот. Ну очень вкусно получилось. Так вот, в этот раз загорелось мне приготовить какое-нибудь мясо с айвой. Купила я 2 штучки, которые потянули на 600 гр. и решила попробовать приготовить плов с айвой. Полистала имеющиеся книжки, любимый сайт и "скомбинировала" свой вариант, так как долго возиться, признаюсь честно, после рабочего дня не хотелось. Получилось очень даже не плохо. Главное, масла не пожадничать.

Рецепт плова с айвой

Рецепт плова с айвой

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 242 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг
  • морковь - по вкусу
  • айва - 2 шт.
  • рис - 2 стак.
  • масло растительное - по вкусу
  • приправа - по вкусу
  • специи - 1
  • вода - по вкусу

Инструкция:

  1. Как я прочитала в одной книжке, для начала нужно приготовить зирвак. Для этого подготовленное мясо нарезать довольно крупными кусками (грамм по 150-200 - написано в книжке, я же порезала помельче - примерно по 70-100 грамм) и обжарить в казанке на хорошо разогретом масле. Добавить подготовленный и нашинкованный (у меня порезанный кубиками) лук.

  2. Обжарить все вместе - лук и мясо, добавить горячую воду - столько, чтобы она покрыла мясо, и потушить до полуготовности.

    ШАГ 2. плов с айвой
  3. Теперь можно положить морковь (я готовила без нее, муж не жалует) и пряности. Промытую айву разрезать пополам, вынуть семенную коробку и порезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера, можно оставить половинками). Положить айву на зирвак.

    ШАГ 3. плов с айвой
  4. Теперь можно добавить еще немного воды, чтобы айва в нее погрузилась и немного потушить - минут 5-10.

    ШАГ 4. плов с айвой
  5. Затем добавить рис и посолить.

    ШАГ 5. плов с айвой
  6. Влить горячую воду на 2,5 см. выше уровня риса и тушить до готовности. Готовый плов накрыть крышкой, можно укутать и выдержать минут 20.

    ШАГ 6. плов с айвой

Обсуждение

4.2 / 5
Лена Иливахина
Лена Иливахина

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не плов с айвой.
Всем рекомендую.

lena79
lena79

Вот и приготовила плов с айвой!
Обалденно красиво получилось!

Алиса Статник
Алиса Статник

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих плова с айвой он не ел.

semashina_88
semashina_88

Если любишь плов с айвой, посмотри еще плов с тыквой и айвой.

yelza
yelza

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

shupenko_72
shupenko_72

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы плов с айвой готовили 5 получила т.к. всё знала)))

asastarof1986
asastarof1986

Спасибо вам, Щебетько, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для плова с айвой уже имеются в наличии.

diana89
diana89

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить плов с айвой.

elfee
elfee

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

narantede
narantede

Рецепт интересный.
Попробую!

esson
esson

У меня получилось прям как на фотографии:)

lena
lena

Мммммммм, вкусняга какая!