Шах плов

rular1999 7 отзывов Видео рецепт

Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы еще не пробовали!

Входит в коллекцию:   простой рецепт плова, ,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  простые рецепты.

Рецепт шаха плов

Рецепт шаха плов

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу идеальный вариант для праздника.

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол

  • Время: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 72 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 г
  • Рис — 700 г
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Специи — По вкусу (куркума, соль, перец, барбарис и т.д.)
  • Сухофрукты — 300 г (изюм, курага, кизил и т.д.)
  • Сливочное масло — 125 г

Инструкция:

  1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

  2. 2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

    ШАГ 2. шах плов
  3. 3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

    ШАГ 3. шах плов
  4. 4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

    ШАГ 4. шах плов
  5. 5. Измельчите немного сухофрукты.

    ШАГ 5. шах плов
  6. 6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.

    ШАГ 6. шах плов
  7. 7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

    ШАГ 7. шах плов
  8. 8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

    ШАГ 8. шах плов
  9. 9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

    ШАГ 9. шах плов
  10. 10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

    ШАГ 10. шах плов
  11. 11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

    ШАГ 11. шах плов
  12. 12. Затем немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

    ШАГ 12. шах плов
  13. 13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

    ШАГ 13. шах плов
  14. 14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

    ШАГ 14. шах плов
  15. 15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

    ШАГ 15. шах плов

Видео

Обсуждение

4.8 / 5
dariya
dariya

Огромное Вам спасибо!!!
шах плов — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Бардадимова Ксюша
Бардадимова Ксюша

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

torooti
torooti

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

rubanovich_70
rubanovich_70

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

viktoriya
viktoriya

Приготовила шаха плов.
Обалденно вкусно!

Марианна Алексеева
Марианна Алексеева

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Парёха Катя
Парёха Катя

Мой любимый человек очень любит шаха плов и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!