Дошеме плов

rears1993 7 отзывов Видео рецепт

Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова.

Рецепт дошеме плов

Рецепт дошеме плов

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для газмака:

  • Мука - 1-1,5 стак.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Карри или куркума - 1-2 щепотки

Инструкция:

  1. Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.

  2. Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.

  3. Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.

  5. Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.

  6. Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.

    ШАГ 6. дошеме плов
  7. Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.

    ШАГ 7. дошеме плов
  8. Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.

  9. Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т. е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.

  10. Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...

    ШАГ 10. дошеме плов
  11. Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.

    ШАГ 11. дошеме плов
  12. Соедините массу с мукой и карри или куркумой.

    ШАГ 12. дошеме плов
  13. Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.

    ШАГ 13. дошеме плов
  14. На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.

    ШАГ 14. дошеме плов
  15. Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.

    ШАГ 15. дошеме плов
  16. Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.

    ШАГ 16. дошеме плов
  17. Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости еще дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте еще примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.

    ШАГ 17. дошеме плов
  18. Дошеме плов готов.

    ШАГ 18. дошеме плов
  19. Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.

    ШАГ 19. дошеме плов
  20. Приятного аппетита!

    ШАГ 20. дошеме плов

Видео

Обсуждение

4.2 / 5
yaroshenko_86
yaroshenko_86

Спасибо за дошеме плов и красивое оформление!

ksyusha74
ksyusha74

Rears1993, спасибо за рецепт дошеме плов!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

alena94
alena94

Спасибо!
Отличный рецепт дошеме плов!

lothowan
lothowan

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Осолодкина Виктория
Осолодкина Виктория

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Вера Сухачева
Вера Сухачева

Искала рецепт дошеме плов и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

akinava
akinava

Я приготовила дошеме плов на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))