Овсяный кисель

Томара Франк 13 отзывов

Овсяный кисель старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя кисельщики. А иностранцы называли его русским бальзамом. Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила! Овсяные хлопья от ТМ Националь прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален!

Входит в коллекцию:   простой рецепт киселя, рецепт русской кухни ,  полезные напитки.

Рецепт овсяного киселя

Рецепт овсяного киселя

Время подготовки:

1 д

  • Время: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» - 200 г
  • вода - ½ л
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Овсяные хлопья от ТМ Националь зальем водой. Оставим кастрюлю на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.

  2. Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.

    ШАГ 2. овсяный кисель
  3. Останется вот такая жидкость. Посолим ее и добавим сахар. Количество сахара я указала на свой вкус. Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя.

    ШАГ 3. овсяный кисель
  4. Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой (заваривается) и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам (кружкам, тарелкам и т. д.). Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот:) Кисель получится комками.

    ШАГ 4. овсяный кисель
  5. Овсяный кисель можно есть и горячим, и холодным. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Это если вы любите сладкий кисель. Овсяный кисель универсален. Жареные лук или грибы прекрасно сочетаются с этим русским блюдом. Мне, например, нравится добавить к нему пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и все.

    ШАГ 5. овсяный кисель

Обсуждение

4.9 / 5
chuprova_77
chuprova_77

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю овсяный кисель!!!
Еще раз спасибо!!!

dasha
dasha

Спасибо еще раз ,Томара, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Озеранчук Аська
Озеранчук Аська

Сейчас буду готовить это чудо:)

Борисовна Настасья
Борисовна Настасья

Готовила по рецепту киселя из ревеня. Очень вкусно.

pylyak_90
pylyak_90

Первый раз сделала сама овсяный кисель.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Анюша Горячковская
Анюша Горячковская

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по овсяному киселю!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Ася Нифтиева
Ася Нифтиева

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Тонина Лида
Тонина Лида

Томара, овсяный кисель делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

ade70
ade70

Делала овсяный кисель уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Улья Емелёва
Улья Емелёва

Томара, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех овсяного киселя.

Марианна Силаева
Марианна Силаева

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

korovitskaya_82
korovitskaya_82

Я делала овсяный кисель по рецепту Томара, мне понравилось.
Даже брату, который овсяный кисель не любит,понравилось!

uckim
uckim

Приготовила овсяный кисель!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!