Кира Лясковська 12 отзывов
Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.
Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.
Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.
Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.
Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.
Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.
Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.
Хлеб
Хлеб с семечкамиХлеб
Хлеб из спельтыХлеб
Хлеб из полбыХлеб
Хлеб
Обсуждение
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Фотки очень аппетитные, как в в тыквенном хлебе.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида овсяного хлеба.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
А что вы нашли в овсяном хлебе??? Мне, например, не очень понравилось:(
Кира, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик овсяного хлеба
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Я приготовила овсяный хлеб и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))