Овсяный хлеб

Кира Лясковська 12 отзывов

Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.

Рецепт овсяного хлеба

Рецепт овсяного хлеба

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 169 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука овсяная 250 г
  • Мука пшеничная 750 г
  • Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 10 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сахар коричневый 60 г
  • Соль 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.

  2. Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.

    ШАГ 2. овсяный хлеб
  3. Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    ШАГ 3. овсяный хлеб
  4. Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.

    ШАГ 4. овсяный хлеб
  5. Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.

    ШАГ 5. овсяный хлеб
  6. Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.

    ШАГ 6. овсяный хлеб
  7. Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.

    ШАГ 7. овсяный хлеб
  8. Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.

    ШАГ 8. овсяный хлеб

Обсуждение

3.9 / 5
tidadya
tidadya

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

hithu1972
hithu1972

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

yulyasha
yulyasha

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Анюша Горячковская
Анюша Горячковская

Фотки очень аппетитные, как в в тыквенном хлебе.

asya90
asya90

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

zhichko_91
zhichko_91

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида овсяного хлеба.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Нюшина Мила
Нюшина Мила

А что вы нашли в овсяном хлебе??? Мне, например, не очень понравилось:(

kira
kira

Кира, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

yingadde1970
yingadde1970

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик овсяного хлеба

Хаванова Олеся
Хаванова Олеся

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

ildun1993
ildun1993

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Варя Полевских
Варя Полевских

Я приготовила овсяный хлеб и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))