Хлеб из полбы

Юляша Донских 10 отзывов Видео рецепт

Научись выпекать вкусный и полезный хлеб!

Хлеб из полбы богат теми же полезными веществами, что и сам злак. Известно, что полба содержит в себе большое количество белка, железо, клетчатку, витамины группы В, РР и Е. Также множество полезных аминокислот, минералов и микроэлементов. Испечь хлеб из данного злака вполне возможно, для этого нужно измельчить крупу с помощью блендера. Смесь должна напоминать муку грубого помола.

Рецепт хлеба из полбы

Рецепт хлеба из полбы

  • Время: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 251 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Сахар - 20 г
  • Вода - 300 мл
  • Полба - 300 г
  • Пшеничная мука - 300 г
  • Морская соль - 5 г
  • Семена льна - 40 г
  • Овсяные хлопья - 40 г
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Молоко - 10 мл

Инструкция:

  1. Первым делом полбу нужно измельчить до состояния муки грубого помола. Сделать это можно с помощью блендера. Только здесь не нужно усердствовать и стараться превратить злак в пыль.

  2. Сухие дрожжи насыпаем в миску, сюда же насыпаем сахар. Заливаем теплой водой, перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут для активации.

  3. Когда на поверхности смеси появится пенная шапочка это свидетельствует о том, что реакция пошла. Просеиваем в дрожжевую смесь пшеничную муку, насыпаем измельченную полбу. Также добавляем морскую соль, половину порции овсяных хлопьев и семян льна.

  4. Наливаем к основным ингредиентам оливковое масло, замешиваем тесто. Не смотря на то, что в тесте много грубых добавок, оно должно получится мягким. Выкладываем его на рабочую поверхность предварительно посыпанную мукой. Месим до эластичности, примерно 5 минут.

  5. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на один час. За это время тесто удвоится в объеме.

  6. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем в теплом месте, защищенном от сквозняков, на 30-40 минут пока тесто не удвоится в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов.

  7. По истечении указанного времени смазываем поверхность теста молоком и посыпаем оставшимися семенами льна и овсяными хлопьями.

  8. Отправляем форму в духовку, выпекаем в течение 30-35 минут. Корочка должна как следует подрумянится. При постукивании по поверхности хлеба должен быть полый звук.

  9. Аккуратно извлекаем хлеб из формы, перекладываем на решетку, даем остыть. Нарезаем ломтиками, подаем на стол.

  10. Кушайте на здоровье!

Видео

Обсуждение

4 / 5
yingadde1991
yingadde1991

Огромное спс за рецептик!!! =)

Виданова Светлана
Виданова Светлана

Удобная у вас инструкция по приготовлению хлеба из полбы получилась

kira90
kira90

Я приготовила хлеб из полбы для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хлеб из полбы не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

titrowenc
titrowenc

Юляша, спасибо.
Приготовила хлеб из полбы.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Ира Поцелинцева
Ира Поцелинцева

Обалденно:)
спасибо за идейку хлеба из полбы.

gala92
gala92

Обязательно попробуйте рисовый хлеб, это вкусно.

rular
rular

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

lera
lera

Вот это да! Какой красивый рецептик хлеба из полбы! А вкусный и простой!

inna99
inna99

Красотищаа!

ofithacu1982
ofithacu1982

Спасибо, Юляша за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!