tonya 7 отзывов
Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели. Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него Рецепт привожу на 2 буханочки. Прбовала из итальянской спельты и из отечественной, так из итальянской получается гораздо вкуснее (ореховый вкус), а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило.
Смешать все для опары, закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Затем соединить опару со спельтой, солью, дрожжами и водой. Замесить тесто, не подпыляя поверхности, до отлипания от рук и стола. Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на час. Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин
Форму смазать маслом и уложить буханочку. Вторую я сделала без формы, сформировав батончик. Уложила сразу на противень. Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.
За это время хлеб вырос в два раза. Сделать на поверхности надрезы.
Духовка разогрета до 250 г Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой. Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой, быстро закрываем дверку. Выпекаем 2 минуты. Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин Если постучать по донышку батона, должен раздаваться гулкий звук.
Охладить на решетке.
Хлеб
Итальянский хлебХлеб
Хлеб с семечкамиХлеб
Морковный хлебХлеб
Хлеб пшеничный
Обсуждение
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Хороший рецептик! :)
Большое спасибо!!!
У tonya очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Какой интересный рецепт хлеба из спельты:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Столько нового узнала про хлеб из спельты!
Спасибо!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт хлеба из спельты!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Попробовала приготовить хлеб из спельты.
Супер!!!
Спасибо tonya!
Вы профи!