Хлеб из спельты

tonya 7 отзывов

Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели. Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него Рецепт привожу на 2 буханочки. Прбовала из итальянской спельты и из отечественной, так из итальянской получается гораздо вкуснее (ореховый вкус), а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило.

Рецепт хлеба из спельты

Рецепт хлеба из спельты

  • Время: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 297 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 250 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • мука - 250 г
  • соль - 10 щепоток
  • масло сливочное - 1 г
  • хлеб - по вкусу

Инструкция:

  1. Смешать все для опары, закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Затем соединить опару со спельтой, солью, дрожжами и водой. Замесить тесто, не подпыляя поверхности, до отлипания от рук и стола. Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на час. Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин

  2. Форму смазать маслом и уложить буханочку. Вторую я сделала без формы, сформировав батончик. Уложила сразу на противень. Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.

    ШАГ 2. хлеб из спельты
  3. За это время хлеб вырос в два раза. Сделать на поверхности надрезы.

    ШАГ 3. хлеб из спельты
  4. Духовка разогрета до 250 г Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой. Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой, быстро закрываем дверку. Выпекаем 2 минуты. Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин Если постучать по донышку батона, должен раздаваться гулкий звук.

  5. Охладить на решетке.

    ШАГ 5. хлеб из спельты

Обсуждение

3.7 / 5
yanulya94
yanulya94

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Агата Федосеева
Агата Федосеева

Хороший рецептик! :)

lidiya
lidiya

Большое спасибо!!!
У tonya очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

arangonda2001
arangonda2001

Какой интересный рецепт хлеба из спельты:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

morar_78
morar_78

Столько нового узнала про хлеб из спельты!
Спасибо!!

Маргарита Понарина
Маргарита Понарина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт хлеба из спельты!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Христина Шумко
Христина Шумко

Попробовала приготовить хлеб из спельты.
Супер!!!
Спасибо tonya!
Вы профи!