Грузинский хлеб

Щебетько Олеся 18 отзывов Видео рецепт

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.

Входит в коллекцию:   простой рецепт хлеба, ,  легкие рецепты,  вкусные рецепты.

Рецепт грузинского хлеба

Рецепт грузинского хлеба

Время подготовки:

3 ч

  • Время: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вода тёплая - 300 мл
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Инструкция:

  1. Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

  2. Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

  3. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

  4. Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

  5. Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

  6. Рекомендую попробовать!

  7. Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

  8. В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

    ШАГ 8. грузинский хлеб
  9. Далее всыпать соль и просеянную муку.

    ШАГ 9. грузинский хлеб
  10. Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

    ШАГ 10. грузинский хлеб
  11. По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

    ШАГ 11. грузинский хлеб
  12. Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.

    ШАГ 12. грузинский хлеб
  13. После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

    ШАГ 13. грузинский хлеб
  14. Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    ШАГ 14. грузинский хлеб
  15. Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

    ШАГ 15. грузинский хлеб
  16. Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.

    ШАГ 16. грузинский хлеб
  17. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.

    ШАГ 17. грузинский хлеб
  18. Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

    ШАГ 18. грузинский хлеб
  19. Приятного аппетита!

Видео

Обсуждение

4.1 / 5
dariya88
dariya88

Я хочу приготовить грузинский хлеб на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

sasena1981
sasena1981

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lyuba
lyuba

Щебетько!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Мая Третьяк
Мая Третьяк

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

dzhushkhinova_72
dzhushkhinova_72

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

adorientem1972
adorientem1972

Готовила грузинский хлеб много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

omsers1993
omsers1993

Щебетько, аппетитно - чудо!

teriortal
teriortal

За идею брала рецепт http://moiretsepty.ru/vypechka/khleb/tykvenny-khleb. Получилось очень вкусно.

lisa91
lisa91

Спасибо за отличный рецепт!

Шибеева Инна
Шибеева Инна

Спасибо, очень понравилось оформление грузинского хлеба!

nontishiu
nontishiu

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

tveritinova_87
tveritinova_87

Щебетько, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

samoilova_99
samoilova_99

Очень интересный рецепт грузинского хлеба, сегодня обязательно попробую приготовить.

Оля Коровицкая
Оля Коровицкая

ДА!!! Щебетько, огромное спасибо, за рецепт грузинского хлеба.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

estont
estont

Очень вкусно! Люблю грузинский хлеб!

tishukhina_96
tishukhina_96

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

arangonda2001
arangonda2001

Щебетько — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

hithu
hithu

Здравствуйте Щебетько!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!