Щебетько Олеся 18 отзывов Видео рецепт
Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.
Входит в коллекцию: простой рецепт хлеба, , легкие рецепты, вкусные рецепты.
Рецепт грузинского хлеба
Время подготовки:
3 ч
Хлеб
Хлеб с паприкойТрадиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.
Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.
Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.
Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.
Рекомендую попробовать!
Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.
В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".
Далее всыпать соль и просеянную муку.
Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.
Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.
После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).
Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.
Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.
Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.
Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.
Приятного аппетита!
Хлеб
Нарочанский хлебХлеб
Хлеб с семечкамиХлеб
Обезьяний хлебХлеб
Тыквенный хлеб
Обсуждение
Я хочу приготовить грузинский хлеб на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Щебетько!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Готовила грузинский хлеб много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Щебетько, аппетитно - чудо!
За идею брала рецепт http://moiretsepty.ru/vypechka/khleb/tykvenny-khleb. Получилось очень вкусно.
Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо, очень понравилось оформление грузинского хлеба!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Щебетько, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Очень интересный рецепт грузинского хлеба, сегодня обязательно попробую приготовить.
ДА!!! Щебетько, огромное спасибо, за рецепт грузинского хлеба.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Очень вкусно! Люблю грузинский хлеб!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Щебетько — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Здравствуйте Щебетько!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!