Заварной бездрожжевой хлеб

isestat1974 17 отзывов Видео рецепт

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным.

Рецепт заварного бездрожжевого хлеба

Рецепт заварного бездрожжевого хлеба

На приготовление такого хлеба уходит один-два дня. Если вы оставите закваски, то следующее приготовление существенно сократится. Такой хлеб невероятно вкусный (еще и потому, что приготовлен своими руками). Не пугайтесь сложности приготовления, уже во второй раз вы сможете приготовить его даже без рецепта.

Повод:

На завтрак, На природу, На полдник

  • Время: 2280 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 476 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Закваска — 280 мл (180 для опары)
  • Вода — 850 мл (для опары — 100 мл, для теста — 500 горячей)
  • Мука ржаная — 380 г (100 г для опары, 200 — в тесто)
  • Мед — 20 г
  • Мука пшеничная — 300 г (200 г в тесто)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Отруби — 2 ст.л.
  • Семечки льняные — 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечника — 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.

  2. 2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.

    ШАГ 2. заварной бездрожжевой хлеб
  3. 3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.

    ШАГ 3. заварной бездрожжевой хлеб
  4. 4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.

    ШАГ 4. заварной бездрожжевой хлеб
  5. 5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.

    ШАГ 5. заварной бездрожжевой хлеб
  6. 6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.

    ШАГ 6. заварной бездрожжевой хлеб
  7. 7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).

    ШАГ 7. заварной бездрожжевой хлеб
  8. 8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!

    ШАГ 8. заварной бездрожжевой хлеб

Видео

Обсуждение

3.7 / 5
idiliont2000
idiliont2000

Я приготовила заварной бездрожжевой хлеб на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Молодик Соня
Молодик Соня

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Гагуля Ксюша
Гагуля Ксюша

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю заварной бездрожжевой хлеб

ingomes1996
ingomes1996

Isestat1974, спасибо за рецепт заварного бездрожжевого хлеба! Обязательно приготовлю :)

lofist
lofist

Заварной бездрожжевой хлеб вкуснее чем бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

oklun
oklun

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

ascasa1980
ascasa1980

Приготовила заварной бездрожжевой хлеб…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Красовская Алеся
Красовская Алеся

Isestat1974!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила заварной бездрожжевой хлеб, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
isestat1974 спасибо вам огромное!

soshnikova_94
soshnikova_94

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что заварной бездрожжевой хлеб не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту заварной бездрожжевой хлеб, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Мовсесьян Татьяна
Мовсесьян Татьяна

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

anerinean1979
anerinean1979

Это мой самый любимый рецепт заварного бездрожжевого хлеба, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Виданова Светлана
Виданова Светлана

Я еще не делала заварной бездрожжевой хлеб, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

comonomyo
comonomyo

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

yasya
yasya

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

lidiya
lidiya

Isestat1974, спасибо вам огромное!!!
заварной бездрожжевой хлеб супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

samoilova_99
samoilova_99

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем заварной бездрожжевой хлеб пробовать))))

adorientem1972
adorientem1972

Isestat1974, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
заварной бездрожжевой хлеб приготовила вчера!
СПАСИБО!!!