Литовский заварной хлеб

Шапунова Марта 16 отзывов

Этот рецепт я нашла в интернете, приготовила хлеб и осталась очень довольна результатом! А потом меня осенило, может автор этого замечательного хлеба здесь, на сайте "Едим дома"?! Да, Katrinute - автор замечательных рецептов! С ее разрешения публикую рецепт хлеба (с моими небольшими изменениями). Спасибо, Катерина! У этого домашнего хлеба чудесный аромат, тонкая корочка и приятный мякиш. Рекомендую!

Входит в коллекцию:   простой рецепт хлеба, рецепт прибалтийской кухни ,  легкие рецепты.

Рецепт литовского заварного хлеба

Рецепт литовского заварного хлеба

  • Время: 4 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • кипяток - 300 мл
  • тмин - 2 ст.л.
  • семена льна - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • ржаная мука - 150 г
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 240 мл
  • семена подсолнечника - 2 ст.л.
  • пшеничная мука - 510 г

Инструкция:

  1. Муку просеять. Отмерить семена.

  2. Ингредиенты для заваривания: 150 г пшеничной муки, 300 мл кипятка, 2 ст. л. тмина и 1 ст. л. семян льна смешать и оставить остывать.

    ШАГ 2. литовский заварной хлеб
  3. Дрожжи развести в воде, добавить сахар.

    ШАГ 3. литовский заварной хлеб
  4. В заварное тесто добавить дрожжи с сахаром, затем просеять туда же ржаную муку (150 г). Замесить тесто.

    ШАГ 4. литовский заварной хлеб
  5. Добавить 360 г пшеничной муки (может понадобится больше). Замесить тесто.

    ШАГ 5. литовский заварной хлеб
  6. Тесто оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.

    ШАГ 6. литовский заварной хлеб
  7. Добавить соль и семена подсолнечника, вымешивать тесто минут 10.

    ШАГ 7. литовский заварной хлеб
  8. Тесто оставить на подъем примерно на час.

    ШАГ 8. литовский заварной хлеб
  9. Через час-полтора тесто обмять, сформировать батон, уложить в форму для выпекания (дно формы слегка припылить мукой). Оставить на подъем еще на час.

    ШАГ 9. литовский заварной хлеб
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 230 С духовке. Первые 10 минут с паром, затем без пара, снизив температуру до 200 С, еще минут 40.

    ШАГ 10. литовский заварной хлеб
  11. Остудить на решетке. Хлеб очень вкусный и долго не черствеет. Приятного аппетита!

    ШАГ 11. литовский заварной хлеб

Обсуждение

3.8 / 5
Палкина Томара
Палкина Томара

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по литовскому заварному хлебу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Корнева Ника
Корнева Ника

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Борисовна Настасья
Борисовна Настасья

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

tustoro1996
tustoro1996

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

ilofile1997
ilofile1997

Кто-нибудь готовил грузинский хлеб?

lankovna_81
lankovna_81

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

mitso
mitso

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Шапунова, рецептам.

sasena1981
sasena1981

Спасибо, очень понравилось оформление литовского заварного хлеба!

untesiong1985
untesiong1985

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

kykova_92
kykova_92

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

toissut2000
toissut2000

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

idene
idene

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

lyuba
lyuba

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

saruenoul1987
saruenoul1987

ОЧ вкусно получилось)

Алла Шумная
Алла Шумная

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Валентина Глинкина
Валентина Глинкина

Очень красивая и оригинальная подача литовского заварного хлеба.
Рецепт супер, спасибо!