Хлеб без вымешивания

Саша Самусева 14 отзывов

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всем мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл

Рецепт хлеба без вымешивания

Рецепт хлеба без вымешивания

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3 стак.
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 1 ½ стак.

Инструкция:

  1. В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЕ!

  2. Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

    ШАГ 2. хлеб без вымешивания
  3. Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую живую картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, все отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

    ШАГ 3. хлеб без вымешивания
  4. Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на нее тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

    ШАГ 4. хлеб без вымешивания
  5. Свернуть ее, заворачивая края,

    ШАГ 5. хлеб без вымешивания
  6. ШАГ 6. хлеб без вымешивания
  7. Перевернуть и закрыть полотенцем.

    ШАГ 7. хлеб без вымешивания
  8. Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

    ШАГ 8. хлеб без вымешивания
  9. Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и еще 15 минут на среднем огне.

    ШАГ 9. хлеб без вымешивания
  10. Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

    ШАГ 10. хлеб без вымешивания
  11. А какой душистый предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

    ШАГ 11. хлеб без вымешивания
  12. Ура, получилось!

    ШАГ 12. хлеб без вымешивания
  13. P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевернутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЕ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).

    ШАГ 13. хлеб без вымешивания

Обсуждение

4.5 / 5
urorour
urorour

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба без вымешивания... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

svidlova_85
svidlova_85

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

tata83
tata83

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Оля Колядная
Оля Колядная

Саша, я только смотрела рецепт, но уже хочу хлеб без вымешивания приготовить!

lyusya98
lyusya98

Саша, ты сама их придумала рецепт хлеба без вымешивания?

nitederer
nitederer

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

nika72
nika72

Этот рецепт чем-то похож на рисовый хлеб. Я правильно поняла?

maiya
maiya

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

shumko_99
shumko_99

Спасибо за вкуснатищу!!!

diana
diana

Ну и красота хлеб без вымешивания!!!
Обязательно попробую сделать!

margarita
margarita

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

ace2ace
ace2ace

Готовится элементарно)

Кира Скляр
Кира Скляр

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать хлеб без вымешивания на её день рождения:)))
Саша, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Коротя Василиса
Коротя Василиса

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю хлеб без вымешивания.