Саша Самусева 14 отзывов
Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всем мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл
Хлеб
Яблочный хлебХлеб
Немецкий хлеб LinzВ миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЕ!
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую живую картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, все отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на нее тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
Свернуть ее, заворачивая края,
Перевернуть и закрыть полотенцем.
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и еще 15 минут на среднем огне.
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
А какой душистый предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
Ура, получилось!
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевернутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЕ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Хлеб
Итальянский хлебХлеб
Хлеб с семечкамиХлеб
Хлеб с паприкойХлеб
Морковный хлебХлеб
Рисовый хлебХлеб
Хлеб
Обсуждение
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба без вымешивания... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Саша, я только смотрела рецепт, но уже хочу хлеб без вымешивания приготовить!
Саша, ты сама их придумала рецепт хлеба без вымешивания?
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Этот рецепт чем-то похож на рисовый хлеб. Я правильно поняла?
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Ну и красота хлеб без вымешивания!!!
Обязательно попробую сделать!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Готовится элементарно)
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать хлеб без вымешивания на её день рождения:)))
Саша, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю хлеб без вымешивания.