Обезьяний хлеб

Лиза 20 отзывов Видео рецепт

Обезьяний хлеб - это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и несладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу напоминает сладкую булочку с корицей.

Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века.

Из интернета:

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:

1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Обезьяний хлеб не всегда пекут именно сладким. Существуют также варианты, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. У нас на сайте есть такие рецепты, я же пекла сладкий вариант обезьяньего хлеба.

Рецепт обезьяньего хлеба

Рецепт обезьяньего хлеба

  • Время: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Американская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • растопленное сливочное масло 4 ст.л.
  • молоко теплое 400 мл
  • коричневый сахар 1/4 стак.
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • мука 700 гр
  • соль 2 ч.л.
  • ванилин по вкусу
  • коричневый сахар 1/2 стак.
  • корица 3 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 50 гр
  • изюм

Инструкция:

  1. Тесто: В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам. Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.

  2. В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другую налить растопленное сливочное масло. Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием посередине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.

  3. Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарики, размером чуть больше грецкого ореха.

    ШАГ 3. обезьяний хлеб
  4. Окунуть его со всех сторон в сливочное масло, затем обвалять в сахарно-коричной смеси.

    ШАГ 4. обезьяний хлеб
  5. Уложить шарики хаотично в форму, заполнив ее на 1/3 высоты. Когда заполнили наполовину, можно насыпать немного изюма.

    ШАГ 5. обезьяний хлеб
  6. Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, для подъема. Разогреть духовку до 180С. Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой. Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и переложите пирог на блюдо.

    ШАГ 6. обезьяний хлеб
  7. Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный. Считается, что есть такой хлеб надо руками, поэтому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!

    ШАГ 7. обезьяний хлеб
  8. Приятного аппетита.

    ШАГ 8. обезьяний хлеб

Видео

Обсуждение

4.1 / 5
Бахристова Элька
Бахристова Элька

Пасиба))
по рецепту делаю))

orerorely
orerorely

Как это должно быть вкусно!!!!

erererasi
erererasi

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Женя Глазкова
Женя Глазкова

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила обезьяний хлеб на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

violetta
violetta

Надо попробовать

nandu1979
nandu1979

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

elizaveta76
elizaveta76

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Нетт Маша
Нетт Маша

А я рискнула приготовить рисовый хлеб для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

adnane
adnane

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

arsict
arsict

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Танюша Капшук
Танюша Капшук

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду обезьяний хлеб.

Кира Скляр
Кира Скляр

УРА!!! Свершилось!
Я сделала обезьяний хлеб!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

ofown
ofown

Очень хороший и вкусный рецепт обезьяньего хлеба, оценили и полюбили, спасибо!

sofya
sofya

Это очень - очень вкусный рецепт!

lalyascun
lalyascun

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

lothowan
lothowan

Лиза, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт обезьяньего хлеба.

atentedes
atentedes

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Старшинова Виктория
Старшинова Виктория

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

lisa91
lisa91

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

yuta76
yuta76

Нежно и оригинально!
спасибо, Лиза!