Лиза 20 отзывов Видео рецепт
Обезьяний хлеб - это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и несладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу напоминает сладкую булочку с корицей.
Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века.
Из интернета:
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Обезьяний хлеб не всегда пекут именно сладким. Существуют также варианты, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. У нас на сайте есть такие рецепты, я же пекла сладкий вариант обезьяньего хлеба.
Рецепт обезьяньего хлеба
Тесто: В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам. Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.
В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другую налить растопленное сливочное масло. Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием посередине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Окунуть его со всех сторон в сливочное масло, затем обвалять в сахарно-коричной смеси.
Уложить шарики хаотично в форму, заполнив ее на 1/3 высоты. Когда заполнили наполовину, можно насыпать немного изюма.
Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, для подъема. Разогреть духовку до 180С. Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой. Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и переложите пирог на блюдо.
Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный. Считается, что есть такой хлеб надо руками, поэтому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!
Приятного аппетита.
Хлеб
Обезьяний хлеб-миниХлеб
Итальянский хлебХлеб
Хлеб из спельтыХлеб
Хлеб с паприкойХлеб
Рисовый хлебХлеб
Хлеб
Обсуждение
Пасиба))
по рецепту делаю))
Как это должно быть вкусно!!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила обезьяний хлеб на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Надо попробовать
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
А я рискнула приготовить рисовый хлеб для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду обезьяний хлеб.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала обезьяний хлеб!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Очень хороший и вкусный рецепт обезьяньего хлеба, оценили и полюбили, спасибо!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Лиза, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт обезьяньего хлеба.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Нежно и оригинально!
спасибо, Лиза!