Цельнозерновые булочки

edoutou2002 9 отзывов

Как то нашла информацию о Ришаре Бертине, прочитала его книгу, и заболела его замесом теста. Для меня это трудно, но я продолжаю учиться. Эти булочки первая проба, теста от Бертине. Меня оно восхитило, нежное, воздушное, а какой запах.

Входит в коллекцию:   простой рецепт булочек, ,  рецепты на ужин,  домашние рецепты,  булочки из дрожжевого теста.

Рецепт цельнозерновых булочек

Рецепт цельнозерновых булочек

Повод:

На природу, На завтрак, На ужин, На обед, К чаю

  • Время: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука 300 г
  • Пшеничная мука 200 г
  • Вода 350 мл
  • Дрожжи(сухие) 5 г
  • Соль 10 г
  • Кунжутное семя 50 г
  • Растительное масло- 20 г

Инструкция:

  1. Подготовить продукты

  2. Просеять оба вида муки в миску, соединить, перемешать.

    ШАГ 2. цельнозерновые булочки
  3. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.

    ШАГ 3. цельнозерновые булочки
  4. Добавить соль, теплую воду

    ШАГ 4. цельнозерновые булочки
  5. Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Выкладываем тесто на стол, и вот теперь нужно его вымесить как БЕРТНЕ. Основная идея состоит в том, чтобы поймать внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите его с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края, повторите эту последовательность движений. Продолжайте месить, пока оно не станет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь - гладким, упругим, Также можно вымесить миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным.

    ШАГ 5. цельнозерновые булочки
  6. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

    ШАГ 6. цельнозерновые булочки
  7. Теперь нужно тесто обмять, ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар. Снова дать подойти

    ШАГ 7. цельнозерновые булочки
  8. Противень обмазать маслом, либо застелить бумагой и начинать формировать булочки, я взвешивала по 70 грамм. В тарелку насыпать кунжут, булочки слегка смочить сверху теплой водой и окунуть этой стороной в семена. Уложить на противень, оставляя место между булочками, и поставить для подъема на 20 минут.

    ШАГ 8. цельнозерновые булочки
  9. Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Отправляем в нее наши булочки, уменьшив температуру до 220 С. Выпекаем минут 10-20. Точно сказать не могу, у меня с духовкой большие трудности, поэтому выпекает, как ей нравится, поэтому на нее, к сожалению, ориентироваться не могу. Вот такие булочки в разрезе.

    ШАГ 9. цельнозерновые булочки
  10. Вот такие булочки в разрезе. Булочки, я пекла и брала рецепт серого хлеба, это практически основа, из него можно испечь хлеб, багеты, булочки,. Лучше чем сказал Бертине о сером хлебе, я не скажу, поэтому привожу его слова Серый хлеб я воспринимаю, как осенний или рождественский, потому что в нем есть что то идущее от земли, что -то природное, теплое, Он хорошо сочетается с фруктами и специями, он согревает и радует в холодный зимний день

    ШАГ 10. цельнозерновые булочки

Обсуждение

4.1 / 5
soteseds1974
soteseds1974

Рецепт отличный!
делаю цельнозерновые булочки регулярно.

acasto
acasto

Edoutou2002, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

entontono1993
entontono1993

Сейчас пойду готовить)))

Семиончева Дария
Семиончева Дария

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без цельнозерновых булочек не обходится!

Саша Кноль
Саша Кноль

Можно похвастаюсь? Сделала постные булочки - так здорово!

Марианна Загуменова
Марианна Загуменова

Очень давно приметила этот рецептик цельнозерновых булочек.
Получилось просто чудесно!
edoutou2002 спасибо Вам большое за этот рецепт!

yana
yana

По совету коллеги приготовила этот цельнозерновые булочки.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

giono1991
giono1991

Спасибо за рецепт
очень люблю цельнозерновые булочки

lera91
lera91

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(