Постный шоколадный кекс с грушами

Анна Ульянова 14 отзывов

Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт кексов, ,  шоколадные кексы,  лимонные кексы,  кексы с орехами,  постные кексы.

Рецепт постного шоколадного кекса с грушами

Рецепт постного шоколадного кекса с грушами

Украсить остывший пирог с помощью просеянной сахарной пудрой!

Способ приготовления:

Выпекать

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 432 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • груши - 500 гр./3 шт.
  • грецкие орехи - 70 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • сахар-песок - 160 г
  • какао-порошок - 25 г
  • соль - 1/8 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • уксус - 6 мл
  • растительное масло - 30 мл
  • холодная вода для теста - 240 мл
  • мед - 70 мл
  • лимон - 1/2 шт.
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • сахарная пудра

Инструкция:

  1. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

  2. В глубокую миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Замесить тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции как густая сметана).

  3. Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.

  4. Грушу очистить от кожуры на 2/3 (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.

  5. Готовые груши переложить на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для пирога смазать растительным маслом и выложить тесто (лучше использовать прямоугольную глубокую форму для кексов).

  6. Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.

  7. Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.

Обсуждение

4.5 / 5
isaran
isaran

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

angelina
angelina

Анна, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом постного шоколадного кекса с грушами.
Столько восхищений от гостей!

ringof1973
ringof1973

Буду к вам заходить чаще.

Лицкевич Вера
Лицкевич Вера

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать постный шоколадный кекс с грушами к домашнему празднику.

sasha
sasha

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Вика Лапета
Вика Лапета

Обязательно приготовь http://moiretsepty.ru/vypechka/keksy/postny-keks-na-otvare-iz-yablok! Получается очень вкусненько!!!

lera
lera

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит постный шоколадный кекс с грушами.
Большое тебе спасибо, Анна, за такие простые, но аппетитные блюда.

Лицкевич Вера
Лицкевич Вера

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

untesiong1985
untesiong1985

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

arouraled
arouraled

Анна, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

rurne
rurne

Спасибо за рецепт постного шоколадного кекса с грушами!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

isissi1980
isissi1980

Ну вообще я не люблю постный шоколадный кекс с грушами, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

rubanovich_70
rubanovich_70

Очень своевременно выставлен рецепт. Анна, Спасибо!

lyuda90
lyuda90

Вкуснятина неописуемая!!!