Елена-Шоколад 10 отзывов
Хочу Вам представить невесомый воздушный шоколадный кекс. А готовить мы его будем на сухариках и яичных белках. Сухари можно взять готовые, как у меня, или подсушить самостоятельно. И белки от яиц в кекс пристроим - после новогодних тортов с заварным кремом и салатов с домашним майонезом - наверняка накопились. Этот рецепт немного отличается - буду рада, если кому-нибудь пригодится этот нежнейший кекс. За рецепт спасибо кулинарному блоггеру Екатерине Сваровской.
Входит в коллекцию: простой рецепт кексов, рецепт европейской кухни , шоколадные кексы, лимонные кексы.
Кексы
Кекс с фисташкамиКексы
Свекольный кексСмазать форму сливочным маслом и присыпать миндальными лепестками (у меня порубленный повдоль ножом миндаль). Силиконовую форму вроде можно и не смазывать, но нам надо, чтобы приклеились лепестки.
Белые сухари (у меня готовые ванильные или можно самостоятельно подсушить ломтики белого хлеба в духовке) измельчить в кофемолке в муку. Надо взять сухарей с запасом, например, грамм 70-80, обязательно просеять - получится как раз 60 грамм сухарной муки.
Поджаренный фундук измельчить в блендере. Смешать сухари с орехами. Включить разогреваться духовку до 160 градусов.
Сливочное масло растопить. На водяной бане растопить поломанный на кусочки темный шоколад.
Смешать в миске растопленное масло, шоколад, натертую цедру с лимона и ванильный сахар.
Белки (130 грамм белков - это примерно 4 белка) взбить с сахаром в крепкую пену. Для этого в самом начале взбивания добавить щепотку соли в белки и на средней скорости взбивать до мягких пиков, не прекращая взбивать постепенно добавить сахар и взбивать до средних пиков.
Аккуратными движения лопаточки снизу-вверх вмешать белки в шоколадно-масляную массу, чтобы белки не осели.
Также аккуратно добавить сухарно-ореховую смесь.
Выложить тесто в форму. У меня форма размером 9 23 см. Разровнять и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут.
Выпекать до пробы на сухую лучину. Готовый кекс полностью остудить в форме. Переложить на блюдо. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!
И в разрезе.
Обсуждение
И как у тебя все получается???
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от воздушного шоколадного кекса на сухариках.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Спасибо за шедевры!!!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
А я никогда так не готовила воздушный шоколадный кекс на сухариках, как-нибудь приготовлю. А пока дума про moiretsepty.ru/vypechka/keksy/keks-shokoladny-kartofelny.
Елена-Шоколад, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Очень вкусно и всегда к столу
Елена-Шоколад, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!