Люся Колиева 11 отзывов
Крым и курабье (хурабие), это понятие неразделимое! Откуда и как оно попало в Крым не буду вдаваться в подробности. Но можно с уверенностью сказать, что это главная крымская сладость. У греков, крымчаков, караимов, крымских татар, армян курабье играет очень большую роль в традициях. Делают его различной формы: квадраты, полоски, ромбы, полумесяц, а в Бахчисарае вы можете даже обнаружить в виде трилистников. В магазине можно купить курабье в виде полоски, широкой или узкой), форма и вкус не меняются со времен моего детства. Как здорово было окунуть сахарную полоску в чай или молоко, а потом отправить в рот и почуствовать взрыв печенья. Оно приятной сладостью растекалось по всему рту и это были такие вкусные мгновенья. Есть две разновидности курабье классическое и миндальное. Миндальное характерно для Южного берега. Это и не удивительно. На Южном берегу Крыма в изобилии растет миндаль.
Входит в коллекцию: простой рецепт печенья, , вкусное печенье.
Печенье
Шоколадное овсяное печеньеПеченье
Шоколадно-кунжутное печеньеМиндаль заливаем водой и кипятим 10 минут (можно залить на ночь кипятком), сливаем воду, немного остужаем, очищаем и измельчаем в крошку в блендере.
Размягченное сливочное масло взбиваем в кремообразную массу с сахарной пудрой (можно сахар).
Добавляем желток, соль и тщательно растираем.
Добавляем измельченный миндаль. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто затвердеет, достаем из холодильника. Можно сделать полумесяц: От теста отщипываем кусочек теста, делаем колбаску 8-10 см с утолщением в центре (у меня мало они напоминают полумесяц). Но я предпочитаю полоски. Тесто осторожно раскатываю, делаю бороздки или беспорядочный рисунок и нарезаю полоски. Тесто хрупкое, потому делается все нежно.
Ножом поддеваем полоски.
И выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут или до золотистого цвета.
Готовое курабье достаем. Посыпаем сахарной пудрой еще горячим.
Перед подачей посыпать еще раз сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Обсуждение
Приготовила крымское миндальное курабье.
Обалденно вкусно!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Ой, соскучилась что-то по крымскому миндальному курабьему.
Приготовлю завтра)
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Сегодня проводила эксперимент: готовила вкуснейшее миндальное молоко. Приятного аппетита!
Супер задумка - буду заглядывать!
Как это должно быть вкусно!!!!
Только закончила приготовление крымского миндального курабьего.
Спасибо!
Я еще не делал крымское миндальное курабье, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Люся, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!