Крымское миндальное курабье

Люся Колиева 11 отзывов

Крым и курабье (хурабие), это понятие неразделимое! Откуда и как оно попало в Крым не буду вдаваться в подробности. Но можно с уверенностью сказать, что это главная крымская сладость. У греков, крымчаков, караимов, крымских татар, армян курабье играет очень большую роль в традициях. Делают его различной формы: квадраты, полоски, ромбы, полумесяц, а в Бахчисарае вы можете даже обнаружить в виде трилистников. В магазине можно купить курабье в виде полоски, широкой или узкой), форма и вкус не меняются со времен моего детства. Как здорово было окунуть сахарную полоску в чай или молоко, а потом отправить в рот и почуствовать взрыв печенья. Оно приятной сладостью растекалось по всему рту и это были такие вкусные мгновенья. Есть две разновидности курабье классическое и миндальное. Миндальное характерно для Южного берега. Это и не удивительно. На Южном берегу Крыма в изобилии растет миндаль.

Входит в коллекцию:   простой рецепт печенья, ,  вкусное печенье.

Рецепт крымского миндального курабьего

Рецепт крымского миндального курабьего

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - по вкусу
  • сахарная пудра - 100 г
  • cоль - 1 щепотка
  • миндаль - 120 г
  • мука - 150 г
  • яичные желтки - 1 шт.

Инструкция:

  1. Миндаль заливаем водой и кипятим 10 минут (можно залить на ночь кипятком), сливаем воду, немного остужаем, очищаем и измельчаем в крошку в блендере.

  2. Размягченное сливочное масло взбиваем в кремообразную массу с сахарной пудрой (можно сахар).

    ШАГ 2. крымское миндальное курабье
  3. Добавляем желток, соль и тщательно растираем.

    ШАГ 3. крымское миндальное курабье
  4. Добавляем измельченный миндаль. Перемешиваем.

    ШАГ 4. крымское миндальное курабье
  5. Добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.

    ШАГ 5. крымское миндальное курабье
  6. Когда тесто затвердеет, достаем из холодильника. Можно сделать полумесяц: От теста отщипываем кусочек теста, делаем колбаску 8-10 см с утолщением в центре (у меня мало они напоминают полумесяц). Но я предпочитаю полоски. Тесто осторожно раскатываю, делаю бороздки или беспорядочный рисунок и нарезаю полоски. Тесто хрупкое, потому делается все нежно.

    ШАГ 6. крымское миндальное курабье
  7. Ножом поддеваем полоски.

    ШАГ 7. крымское миндальное курабье
  8. И выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут или до золотистого цвета.

    ШАГ 8. крымское миндальное курабье
  9. Готовое курабье достаем. Посыпаем сахарной пудрой еще горячим.

    ШАГ 9. крымское миндальное курабье
  10. Перед подачей посыпать еще раз сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    ШАГ 10. крымское миндальное курабье

Обсуждение

4.9 / 5
Марианна Горячёва
Марианна Горячёва

Приготовила крымское миндальное курабье.
Обалденно вкусно!

entontono1993
entontono1993

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Оля Колядная
Оля Колядная

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

lyusya
lyusya

Ой, соскучилась что-то по крымскому миндальному курабьему.
Приготовлю завтра)

vidanova_93
vidanova_93

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

yulya88
yulya88

Сегодня проводила эксперимент: готовила вкуснейшее миндальное молоко. Приятного аппетита!

stasya91
stasya91

Супер задумка - буду заглядывать!

Алиса Статник
Алиса Статник

Как это должно быть вкусно!!!!

Голышкина Диана
Голышкина Диана

Только закончила приготовление крымского миндального курабьего.
Спасибо!

Таня Ефременко
Таня Ефременко

Я еще не делал крымское миндальное курабье, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Марианна Горячёва
Марианна Горячёва

Люся, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!