Пирог с мойвой

itedralim 7 отзывов Видео рецепт

Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста с мойвой!

Рыбные пироги из дрожжевого теста весьма популярны. Но почему-то чаще всего их пекут с крупной и красной рыбой. Однако пирог с такой мелкой рыбой получается очень даже вкусный и нежный на вкус. Не нужно бояться рыбных костей, в отличие от крупной рыбы, после термической обработки косточки мойвы становятся мягкими, и в пироге совсем не чувствуются и не требуют удаления. Кроме того, в рыбных костях содержится много кальция, что полезно для человеческого организма. Такой пирог можно испечь к ужину или к праздничному столу.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пирогов, ,  красивые рецепты,  пироги с курицей,  пироги с луком,  дрожжевые пироги.

Рецепт пирога с мойвой

Рецепт пирога с мойвой

  • Время: 2 ч 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Мойва - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.

Инструкция:

  1. Подготовим ингредиенты для теста. Тесто будем готовить дрожжевое на опаре, поэтому займемся сначала им. Но если рыба замороженная, то нужно вынуть ее на разморозку. Дрожжевое тесто на опаре будет очень мягким и нежным, что сделает рыбный пирог более вкусным. В миску вливаем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Добавляем в жидкость сахар и столовую ложку муки, чайную ложку дрожжей.

  2. Все хорошо перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться шапочка, значит, опара готова. Продолжаем замешивать тесто.

    ШАГ 2. пирог с мойвой
  3. В большой миске взбиваем яйцо я солью, вливаем опару, растительное масло, перемешиваем.

    ШАГ 3. пирог с мойвой
  4. Всыпаем просеянную муку, делаем это небольшими частями. Чтобы тесто хорошо промешивалось. Сначала размешиваем ложкой, когда тесто станет довольно-таки тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем месить, подсыпая муку. Подсыпаем столько муки, сколько тесто возьмет.

    ШАГ 4. пирог с мойвой
  5. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, кладем его обратно в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить в духовой шкаф заранее прогретый до 50 градусов на 40 минут.

    ШАГ 5. пирог с мойвой
  6. Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.

    ШАГ 6. пирог с мойвой
  7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Размороженную мойву потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем под проточной водой. Кости удалять не нужно.

    ШАГ 7. пирог с мойвой
  8. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее лук и жарим до мягкости.

    ШАГ 8. пирог с мойвой
  9. Затем к луку выкладываем рядами рыбу. Жарим ее до побеления мяса с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, чтобы не измять рыбки. Снимаем рыбу с огня, даем ей немного остыть.

    ШАГ 9. пирог с мойвой
  10. Из теста формируем пирог. Кладем его на подмучненную поверхность, делим шар теста на две части, одну чуть больше другой. Каждую из частей теста раскатываем в тонкий пласт. Круг теста, который больше, выкладываем в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. Даем коркам пирога постоять в теплом месте около 20 минут. Они заметно поднимутся.

    ШАГ 10. пирог с мойвой
  11. Выкладываем на тесто рыбу с луком.

    ШАГ 11. пирог с мойвой
  12. Закрываем начинку вторым пластом теста, защипывая края и накалываем сверху вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил. Можно смазать пирог сверху молоком либо ничем не смазывать, он получится румяным в любом случае. Разогреваем духовой шкаф до 180 минут. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Подаем с чаем. Приятного чаепития!

    ШАГ 12. пирог с мойвой

Видео

Обсуждение

4.5 / 5
izeseral1990
izeseral1990

Itedralim, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Карибидис Яся
Карибидис Яся

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Лена Иливахина
Лена Иливахина

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пирога с мойвой!

domit
domit

Пирог с мойвой это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать пирог жираф.

2diesel
2diesel

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Зимакова Лиза
Зимакова Лиза

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать пирог с мойвой на её день рождения:)))
itedralim, огромное спасибо за ваши рецепты!!

antintout
antintout

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!