Шарлотка творожная

eniofl 7 отзывов

Думаю, если спросить умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из черствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

Входит в коллекцию:   простой рецепт шарлотки, рецепт домашней кухни ,  простая шарлотка.

Рецепт шарлотки творожной

Рецепт шарлотки творожной

  • Время: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 238 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • творог 9% - 350 г
  • молоко - 180 мл
  • сметана 15% - 100 г
  • кукурузный крахмал - 70 г
  • сливы - 500 г
  • корица - ½ ч.л.
  • сахарный песок - 120 г
  • булка белая - 400 г

Инструкция:

  1. Готовим льезон: молоко, венчиком, смешать с 2 яйцами. Булку нарезать равными кусочками.

  2. Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см. Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.

    ШАГ 2. шарлотка творожная
  3. Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх. Вместо свежей сливы можно взять замороженную, или любые другие фрукты по желанию и сезону.

    ШАГ 3. шарлотка творожная
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.

    ШАГ 4. шарлотка творожная
  5. И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться. Приятного аппетита.

    ШАГ 5. шарлотка творожная
  6. Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши) иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.

    ШАГ 6. шарлотка творожная

Обсуждение

3.9 / 5
asilou
asilou

Сижу сейчас, доедаю шарлотку творожную.
Очень вкусно, мне понравилось.

adelaida
adelaida

Большое спасибо!!!
У eniofl очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

ksyukha
ksyukha

По совету коллеги приготовила этот шарлотку творожную.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

yella85
yella85

Есть рецепт шарлотки на белках, девочки уже готовили.

Юля Сибгатуллина
Юля Сибгатуллина

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Элеонора Хлуденцова
Элеонора Хлуденцова

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать шарлотку творожную)))

Ануфриева Дария
Ануфриева Дария

Некоторое время назад готовила шарлотку творожную-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!