Французская клубничная шарлотка

vadruts 8 отзывов

Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликера в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может. не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите легких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого. Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили ее до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.

Входит в коллекцию:   простой рецепт шарлотки, рецепт французской кухни ,  простая шарлотка.

Рецепт французской клубничной шарлотки

Рецепт французской клубничной шарлотки

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 637 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Клубника 400 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Молоко 100 мл
  • Сливки 35-40% 200 мл
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Крахмал картофельный 40 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Кокосовая стружка 30 г
  • Сахар (песок) 130 г
  • Сахарная пудра 110 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.

  2. Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.

    ШАГ 2. французская клубничная шарлотка
  3. Взбиваем белки до твердых пиков.

    ШАГ 3. французская клубничная шарлотка
  4. В отдельной емкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.

    ШАГ 4. французская клубничная шарлотка
  5. Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.

    ШАГ 5. французская клубничная шарлотка
  6. С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.

    ШАГ 6. французская клубничная шарлотка
  7. Выпекаем 12 минут при температуре 180. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остается, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.

    ШАГ 7. французская клубничная шарлотка
  8. Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.

    ШАГ 8. французская клубничная шарлотка
  9. В отдельной емкости взбиваем сливки до твердых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.

    ШАГ 9. французская клубничная шарлотка
  10. Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой пленкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликера).

    ШАГ 10. французская клубничная шарлотка
  11. На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует еще один слой крема и клубнки.

    ШАГ 11. французская клубничная шарлотка
  12. После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и пленку, украсить оставшимся кремом и клубникой.

    ШАГ 12. французская клубничная шарлотка

Обсуждение

4.9 / 5
lida71
lida71

Vadruts, очень интересный вариант французской клубничной шарлотки.:)

nusad1994
nusad1994

Коллега приготовила французскую клубничную шарлотку.
Никогда вкуснее французскую клубничную шарлотку не пробовала!!!
Всем советую.

yistin
yistin

Я слабо разбираюсь в французской клубничной шарлотке, но с этим рецептом вышло очень здорово!

waner1983
waner1983

А как Вы готовите http://moiretsepty.ru/vypechka/sharlotka/frantsuzskaya-sharlotka-s-likerom-i-shokoladom? Поделитесь секретом.

sulina_71
sulina_71

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, vadruts, что так же вкусно.

padillis1992
padillis1992

Делаю французскую клубничную шарлотку уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо vadruts громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Ермолова Татьяна
Ермолова Татьяна

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

lyuba
lyuba

Спасибо!
Отличный рецепт французской клубничной шарлотки!