Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

lyapunova_71 15 отзывов Видео рецепт

Варим компот из клубники (кусочками) с лимонной кислотой на зиму. Подходит клубника любого качества.

Входит в коллекцию:   простой рецепт компота, ,  домашние рецепты,  рецепты на зиму.

Рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму

Рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 38 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Клубника - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Вода - 950 мл

Инструкция:

  1. Один из самых ароматных домашних компотов на зиму клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

  2. Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

  3. Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

  4. Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

  5. Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

    ШАГ 5. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  6. Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

    ШАГ 6. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  7. Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

    ШАГ 7. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  8. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

    ШАГ 8. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  9. Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

    ШАГ 9. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  10. Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

    ШАГ 10. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  11. Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

    ШАГ 11. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  12. Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

    ШАГ 12. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  13. После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

    ШАГ 13. клубничный компот с лимонной кислотой на зиму
  14. Приятного аппетита круглый год!

Видео

Обсуждение

4.6 / 5
esedi
esedi

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

zoya
zoya

Lyapunova_71, замечательный рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

lacre
lacre

Когда делала клубничный компот с лимонной кислотой на зиму и не сомневалась, что получится вкусно!

Женя Клипикова
Женя Клипикова

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

alsu
alsu

Вот еще ссылочка на http://moiretsepty.ru/zagotovki/kompot/kompot-assorti-na-zimu.

Палкина Томара
Палкина Томара

Lyapunova_71!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила клубничный компот с лимонной кислотой на зиму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
lyapunova_71 спасибо вам огромное!

hangestan1977
hangestan1977

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

yingadde1970
yingadde1970

Мы тоже недавно первый раз делали клубничный компот с лимонной кислотой на зиму. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Ниценко Мая
Ниценко Мая

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Палкина Томара
Палкина Томара

Не рецепт, а песня!!!

nelya
nelya

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

adoror
adoror

Lyapunova_71, огромное спасибо за клубничный компот с лимонной кислотой на зиму!
Получилось с первого раза.

Хлебосолова Надя
Хлебосолова Надя

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

nurit
nurit

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Белозёрова Таша
Белозёрова Таша

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.