Персиковое компоте

Абзалилова Юлия 17 отзывов Видео рецепт

Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.

Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.

Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).

Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.

Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.

Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.

Рецепт персикового компоте

Рецепт персикового компоте

  • Время: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 39 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • персиковое пюре (либо свежие или консервированные персики) 250 г
  • сахар 50-70 г (по вкусу)
  • пектин (или кукурузный крахмал) 12 г
  • желатин 6-8 г
  • тимьян 1 веточка

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

  3. Нарезанные персики (свежие или консервированные) сложить в миску и пробить блендером в пюре. Совет. Если используете консервированные персики, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г). Часть персикового пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку, немного подогреть, положить веточку тимьяна и дать настояться полчаса.

    ШАГ 3. персиковое компоте
  4. Настоявшееся пюре с тимьяном снова подогреть до 40 C. Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности - лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

    ШАГ 4. персиковое компоте
  5. Пюре довести до кипения и снять с огня. Положить отжатый листовой желатин (или раствор желатина) и хорошо перемешать.

    ШАГ 5. персиковое компоте
  6. Добавить оставшееся персиковое пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности. Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, - тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат. Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Вылить персиковое пюре в кольцо, толщиной 5 мм. Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

    ШАГ 6. персиковое компоте
  7. Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с персиковым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженный диск персикового компоте освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом. Приятного Вам аппетита!

    ШАГ 7. персиковое компоте
  8. ШАГ 8. персиковое компоте

Видео

Обсуждение

3.7 / 5
ksyusha74
ksyusha74

А я думала разбираюсь в приготовлении персикового компоте:D:D, а здесь такое:)

kozma_76
kozma_76

Спасибо за рецепт персикового компоте.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Букина Ярина
Букина Ярина

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

arnolyal
arnolyal

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Вика Лапета
Вика Лапета

Как же всё у тебя аппетитно!!!

marianna86
marianna86

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить компот-ассорти на зиму. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Мовсесьян Татьяна
Мовсесьян Татьяна

А как же мне хочется уже приготовить.

morar_78
morar_78

Обожаю персиковое компоте — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

dulen1985
dulen1985

Абзалилова, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sasha81
sasha81

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

arina70
arina70

Абзалилова, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
персиковое компоте приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

idlollum
idlollum

Абзалилова, спасибо огромное за рецепт персикового компоте!
делаю уже 5-й раз!

IB1ZA
IB1ZA

Абзалилова, спасибо.
Приготовила персиковое компоте.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Белка Люда
Белка Люда

Я выбрала персиковое компоте, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

anyuta93
anyuta93

Приготовила персиковое компоте-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Кристина Абрамкина
Кристина Абрамкина

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Борисовна Настасья
Борисовна Настасья

Персиковое компоте готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
персиковое компоте у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!