Шакшука

anseser 19 отзывов

"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных "пластмассовых" помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом. P.S. Рецепт был размещен по многочисленным просьбам трудящихся в лице двух Ольг, Елены и Анны:-)

Входит в коллекцию:   простой рецепт яичницы, ,  закуска из яиц,  закуска из лука.

Рецепт шакшуки

Рецепт шакшуки

  • Время: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 131 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для завтрака на 4-х человек

  • Банка томатов в собственном соку - 800 мл
  • Яйца-4 шт.
  • Лук -1шт.
  • Перец болгарский (красный)- 1/2 шт.
  • Паприка сладкая-1 ст.л.
  • Кумин (молотая зира)- 1 ч.л.
  • Перец чили молотый- 0,5 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л.
  • Масло для жарки (лучше оливковое, но не обязательно)
  • Соль по вкусу

Для подачи

  • На выбор-белый хлеб, хала, багет
  • Зелень любая

Инструкция:

  1. Продукты..

  2. Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.

    ШАГ 2. шакшука
  3. На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.

    ШАГ 3. шакшука
  4. Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)

    ШАГ 4. шакшука
  5. Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..

    ШАГ 5. шакшука
  6. По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.

  7. Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.

    ШАГ 7. шакшука

Обсуждение

4.6 / 5
Люба Варваштян
Люба Варваштян

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Азёма Люся
Азёма Люся

Как вкусно! У меня муж любитель шакшуки.

Ануфриева Дария
Ануфриева Дария

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

congacata
congacata

Anseser, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт шакшуки!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Анна Варюхин
Анна Варюхин

Огромное спасибо!

mila
mila

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

tanyusha
tanyusha

Спасибочки :)

zinka77
zinka77

Спасибо, за рецептик шакшуки. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - яичница в мультиварке.

illiss
illiss

Попробовала приготовить шакшуку.
Супер!!!
Спасибо anseser!
Вы профи!

arangonda2001
arangonda2001

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит шакшуку, оценили.

uteses
uteses

Anseser большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала шакшуку — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит шакшуку, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от шакшуку.
СПАСИБОЧКИ!

ralang
ralang

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ksyunya
ksyunya

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

vita
vita

Какая красота…

yurrorrou
yurrorrou

Приготовила шакшуку…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Архипенкова Марианна
Архипенкова Марианна

Огромное спс за рецептик!!! =)

masha92
masha92

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам anseser!!!

enisso
enisso

Спасибо anseser, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

ongendi
ongendi

Я обязательно на днях попробую твой вариант шакшуки