Мороженое бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом

yelya 7 отзывов

В рамках ЕД принято посвящать рецепты коллегам, но я немного отклонюсь от правил. Алевтина - мой однокурсник (давно правда это уже было!) и просто оптимистичный и позитивный человек! А еще она последнее время живет в Бразилии. И именно Аля осенью 2011 года открыла для меня некоторые секреты и аутентичные бразильские рецепты (правда мои эксперименты пока ограничились только серией конфет.

Периодически у нас возникают любопытные диалоги: нахожу я какой-нибудь рецепт (например, под обтекаемым названием "бразильский лимонад" или "бразильские конфеты") и начинаю допытываться, имеют ли они отношения к Бразилии/или хотя бы Португалии, или это просто выдумки:)

В общем, Алевтина - надежный источник информации, консультант, переводчик названий! Давно я не обращался к бразильской теме, а поскольку мое последнее увлечение - мороженое, захотелось немного пофантазировать на эту тему! Идею позаимствовал у конфет "Бригадейро", добавив несколько дополнительны штрихов.

Ну, а само мороженое получилось чудесным - с потрясающим шоколадно-карамельным послевкусием, плотной текстурой (текстурой очень похоже на густой крем или даже мягкий сливочный сыр). И, конечно, решил использовать соленый арахис сознательно, поиграть на контрастах. Только не берите очень уж соленые орехи, либо наполовину замените обычными! П. С. На фотографиях оно достаточно мягкое - не хватило часа+- до достижения идеальной консистенции, т. к. главный дегустатор требовал десерта.

А на следующий световой день я мог просто не успеть сфотографировать мороженое:)

Рецепт мороженого бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом

Рецепт мороженого бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом

  • Время: 1 д 6 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 253 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливки - 600 мл
  • молоко - 100 мл
  • сахар коричневый - 100 г
  • шоколад горький - 100 г
  • какао-порошок - 3 ст.л.
  • арахис - 175 г
  • посыпка кондитерская - по вкусу

Инструкция:

  1. Желтки соединить с сахаром и растереть с помощью миксера пару минут.

  2. Добавить вареное сгущенное молоко и включить миксер на несколько минут, пока сгущенка не соединиться с яичной массой.

    ШАГ 2. мороженое бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом
  3. Влить сливки и молоко, размешать еще немного, буквально до смешения ингредиентов.

    ШАГ 3. мороженое бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом
  4. В последнюю очередь засыпать какао-порошок и снова размешать миксером. Перелить массу в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню, на средний огонь, постоянно помешивая (не допускать закипания). В принципе долго уваривать крем не нужно, он и так достаточно густой, просто минут 7-10 следует прогреть, чтобы снизить риск наличия сырых желтков. В процессе добавить кусочки шоколада, размешать до растворения. Снять с огня и поставить миску в холодную воду, помешивая крем до полного остывания.

    ШАГ 4. мороженое бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом
  5. Добавить орешки. Перелить массу в контейнер, пригодный для заморозки и убрать в морозильную камеру. Пару раз следует перемешать, и даже не столько, для того чтобы разбить кристаллы льда (масса плотная благодаря сливкам и шоколаду, застывает равномерно), а чтобы орешки меньше оседали на дно!:) При подаче присыпать мороженое кондитерской посыпкой. Она, конечно, не несет особой смысловой нагрузки, но завершает образ конфет, ну точнее мороженого "Бригадейро"!:)

    ШАГ 5. мороженое бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом

Обсуждение

3.7 / 5
butelko_73
butelko_73

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала мороженое бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

gala92
gala92

Готовила вчера мороженого бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Опарко Яся
Опарко Яся

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

belyankova_84
belyankova_84

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

markeeva_81
markeeva_81

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею мороженого бригадейро с вареной сгущенкой и арахисом.

houngim
houngim

Спасибо! Клевенько!

asilou2002
asilou2002

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.