Печенье снежинки

Ариша Москвина 18 отзывов Видео рецепт

Рецепт печенья снежинки

Рецепт печенья снежинки

  • Время: 8 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 380 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Мёд - 60 г
  • Масло сливочное - 75 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Приправы для пряников - 2 ч.л.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Скажу сразу и честно: печенье Снежинки - рецепт, требующий от кулинара много времени и терпения. Больше требуют только сложные кондитерские изделия. Но и результат, согласитесь, неординарный - филигранные снежинки, тонкие и хрустящие. Комплименты, охи и ахи окружающих гарантированы, проверено неоднократно и на самой разной аудитории!

  2. Самое главное, что нужно для приготовления Снежинок, - это форма для их вырезания. Но одной формы, знаете, недостаточно. У меня она пролежала два года, прежде чем я нашла тесто, которое бы ее держало, не расплываясь и не превращаясь из ажурных снежинок в бесформенные аморфные ляпухи. Итак, тесто, которое я предлагаю, плывет в крайнем случае буквально на доли миллиметра. Второй секрет моих Снежинок - это способ их вырезания, позволяющий получать изделия толщиной в 2 мм и использовать все тесто без отходов. Для него необходимы 2 листа силикона. Но об этом будет поподробнее в описании шагов, а пока давайте разберемся с ингредиентами.

  3. На 6 раскаток (общая площадь готовых изделий из такого количества теста при данном способе раскатки - 4-5 противней) идет 200 г муки, 60 г жидкого меда, 75 г масла или маргарина, 100 г мелкого сахарного песка, 2 ст. л. молока и 1-2 ч. л. разрыхлителя. Окрашивается тесто какао. Цвет, который вы видите у меня, получается с 1 столовой ложки. 1 чайная ложка даст легкую коричневатость, 3 столовые - очень темный шоколадный цвет. Поскольку тесто является вариантом пряничного, оно сдабривается ложкой-другой любого комплекта приправ, которыми вы обычно сдабриваете пряники. Приправы должны быть мелко промолоты или дополнительно просеяны, чтобы в тесте не было грубых включений.

  4. Растапливаем на плите до растворения и полного смешивания мед, масло, молоко и сахарный песок, 3-5 минут.

    ШАГ 4. печенье снежинки
  5. Переливаем их в миску, в которой собираемся в дальнейшем месить тесто, и даем остыть. Лучше где-то час, до полного остывания, но если торопитесь - 15 минут. Это даст более липкое тесто, с которым будет чуток труднее работать.

    ШАГ 5. печенье снежинки
  6. Просеиваем муку, разрыхлитель, какао и пряничные приправы.

    ШАГ 6. печенье снежинки
  7. Вмешиваем миксером сухие компоненты в жидкие.

    ШАГ 7. печенье снежинки
  8. Формируем из получившегося теста 2 или 3 колобка (зависит от размера противней, на которых вы будете печь печенье), оборачиваем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

    ШАГ 8. печенье снежинки
  9. По истечении одного часа достаем тесто (по отдельности, с одной порцией работаешь - две другие лежат в холодильнике) и раскатываем его между двумя листами силикона так тонко, как только получится, без того, чтобы тесто начало рваться.

    ШАГ 9. печенье снежинки
  10. Верхний лист силикона снимаем, укладываем вместо него поверх теста кондитерскую бумагу, прокатываем скалкой так, чтобы бумага как следует прилипла к тесту. Переворачиваем и для порядка прокатываем по силикону еще раз, чтобы крепче держалось.

    ШАГ 10. печенье снежинки
  11. Удаляем лист силикона. Тесто должно остаться на бумаге. И мы будем вырезать изделия прямо на этой бумаге, на которой они будут запекаться. Как следует прорезаем каждую снежинку, а остатки теста между ними удаляем зубочисткой или пикой для канапе, подцепляя пласт теста снизу и таща его наверх. Поскольку вокруг больших снежинок обычно остаются зазоры, я вклиниваю туда еще и маленькие. Один противень вырезается таким образом где-то 20 минут.

  12. Остатки теста следует заворачивать в полиэтиленовую пленку и убирать обратно в холодильник. Если им дать полежать 1 час, то вы опять получите гладкое тесто. Если тесто не успеет достаточно охладиться, то его поверхность после выпекания будет очень неровной.

    ШАГ 12. печенье снежинки
  13. Снежинки выпекают на среднем уровне предварительно прогретой духовки при температуре 180 С без циркуляции 8 минут.

    ШАГ 13. печенье снежинки
  14. Для покраски снежинок будет использоваться белковая глазурь с соотношением 1 белок на 100 г сахарной пудры и лимонный сок - начиная с 1 чайной ложки, добавлять по капельке до достижения нужной консистенции. Такого количества хватает для покрытия примерно 30 больших снежинок (2 противня, полностью покрытых изделиями).

    ШАГ 14. печенье снежинки
  15. Белок взбиваем в стойкую пену (я обычно добавляю в него еще пару кристаллов соли).

    ШАГ 15. печенье снежинки
  16. Вмешиваем во взбитый белок предварительно просеянную сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Добавляем лимонный сок по капле, чтобы достигнуть консистенции, значительно более жидкой, чем для безе, но все еще достаточно густой, чтобы ложка могла рисовать на ней следы.

    ШАГ 16. печенье снежинки
  17. Помещаем глазурь в миску с низкими бортиками. Макаем в нее поверхность снежинок, достаем, стряхиваем излишки (или удаляем их, осторожно проводя о бортик миски) и выкладываем изделия сушиться на бумагу (в идеале, конечно, на решетку, чтобы излишки свободно стекали). Неаккуратно застывшие подтеки где-то через час, когда они подсохнут, можно будет удалить зубочисткой. Покраска одной снежинки по такой методике занимает где-то 1 минуту. По-моему, это - быстрее, чем кисточкой или шприцем.

    ШАГ 17. печенье снежинки
  18. Чтобы высохнуть, Снежинкам требуется минимум 4 часа, а лучше - вся ночь.

    ШАГ 18. печенье снежинки
  19. Вот такое замечательное украшение новогоднего стола у нас получилось! А еще печенье Снежинки, конечно же, можно подарить друзьям и знакомым. Несмотря на кажущуюся хрупкость, в жесткой таре оно транспортируется весьма неплохо.

    ШАГ 19. печенье снежинки

Видео

Обсуждение

4.9 / 5
lutovich_84
lutovich_84

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю печенье снежинки)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Надя Савельева
Надя Савельева

Вчера был день печенья снежинки.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

isissi
isissi

Ой...как вкусно!!! Обожаю печенье снежинки!!!!

antonina
antonina

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

alina
alina

Недавно пробовала очень вкусный рецепт печенья для формочек - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить печенья снежинки.

Руднева Лиля
Руднева Лиля

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Танюша Капшук
Танюша Капшук

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает печенье снежинки, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

korovitskaya_82
korovitskaya_82

Кому посчастливилось отведать печенье снежинки — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

zina
zina

В общем, супер!!!
Ариша-волшебница!!!

Богданова Валя
Богданова Валя

Ариша, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

sasha81
sasha81

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Красовская Алеся
Красовская Алеся

Спасибо большое!!!
очень понравилось печенье снежинки,легко и просто.
Искренне спасибо, Ариша.

Лихтинен Катарина
Лихтинен Катарина

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

hithu
hithu

Огромная благодарность вам,Ариша…))))

olya
olya

Вкусно)) меня захвалили

kristyusha
kristyusha

Сделала сегодня печенье снежинки.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

engathate2004
engathate2004

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

aning
aning

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.