CatherineSW 20 отзывов
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.
Фото ингредиентов.
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
Хорошо вымесим. Остудим.
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
Хорошо вымесим.
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
Вымесим.
Духовку разогреем до 140 градусов.
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
.
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
при необходимости разбавим горячей водой.
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
Обсуждение
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Коврижка медовая по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
CatherineSW, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Я еще не готовила медовую пасху с лимонными финиками. Вкуснятина необычная.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с коврижкой медовой!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на коврижку медовую, если бы не доверяла рецептам CatherineSW на все 100%.
Коврижка медовая вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
CatherineSW,:) очень аппетитное фото коврижки медовой
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
CatherineSW, спасибо за рецепт коврижки медовой!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Будем пробовать!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Девочки, коврижка медовая объедение.
Супер рецепт!
CatherineSW, большое спасибо!!!
CatherineSW здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без коврижки медовой я не знаю)
Да да вкусняха)
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Я недавно как раз делала коврижку медовую.
Вкусно как у мамы!