Полупесочное тесто для печенья

Тюнус Зинка 8 отзывов Видео рецепт

Полупесочное тесто для печенья на сметане и маргарине. Отличный вариант вкусного теста для любителей рассыпчатой выпечки.

Рецепт полупесочного теста для печенья

Рецепт полупесочного теста для печенья

  • Время: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 375 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука - 7-8 ст.л с верхом
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 50 мл
  • Маргарин - 80 г
  • Сода - 0,75 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. На нашем сайте есть рецепт песочного теста, который разместила моя коллега. Я же предлагаю рецепт полупесочного теста для печенья. В чем разница? В песочном тесте количество жира составляет 40-50% (иногда достигает 75%) от количества муки. В полупесочном же жир составляет 15-30%, благодаря чему себестоимость продукта получается ниже. В такое тесто для печенья можно добавить сметану, кефир, молоко, а чтобы усилить аромат, можно использовать различные добавки - молотые гвоздику, корицу, анис.

  2. Полупесочное тесто можно использовать как для приготовления печенья, так и для выпечки пирогов с начинкой, корзиночек, венских вафель. Именно из такого теста я делаю печенье Орешки в форме на газу и пирожные Трубочки.

  3. Яйца разотрем с сахаром. Не нужно взбивать, достаточно просто перемешать.

    ШАГ 3. полупесочное тесто для печенья
  4. Добавим сметану и тоже перемешаем.

    ШАГ 4. полупесочное тесто для печенья
  5. На сковороде растопим маргарин, подождем, пока он не остынет, и добавим к тесту. Если горячий маргарин сразу же внести в яичную массу, то яйцо может свернуться. Нам осталось только добавить соду, гашенную уксусом, и муку.

    ШАГ 5. полупесочное тесто для печенья
  6. Добавим муку. Для начала добавим часть (я добавила 5 столовых ложек с верхом).

    ШАГ 6. полупесочное тесто для печенья
  7. Замес можно производить как в миске, так и на разделочной доске. Я совмещаю два этих способа. В миске, добавив часть муки, я получаю вот такую вязкую массу.

    ШАГ 7. полупесочное тесто для печенья
  8. Полупесочное тесто для печенья должно быть мягким и эластичным, поэтому важно не забить его мукой. Вот поэтому и добавляем муку не всю сразу, а постепенно. На разделочную доску высыпаем ложку муки, распределяем ее по поверхности и на это место выкладываем массу из миски.

    ШАГ 8. полупесочное тесто для печенья
  9. Далее замес будет производиться руками, так мы будем лучше чувствовать консистенцию теста. Нам нужна такая плотность, чтобы тесто не приставало к рукам, но и не было слишком тугим. Поэтому муку на подсып добавляем скупо - по чуть-чуть. Мне понадобилась еще одна большая ложка, кроме той, что была насыпана на доску. То есть всего получилось 7 столовых ложек муки (с верхом). У вас может получиться иное количество, но стремимся к тому, чтобы тесто было мягким, но не сильно плотным.

    ШАГ 9. полупесочное тесто для печенья
  10. Тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый мешочек. Кладем на полчаса в холодильник.

    ШАГ 10. полупесочное тесто для печенья
  11. Через указанное время полупесочное тесто достаем и можем использовать по назначению - для печенья, пирожных, пирогов и т. д.

    ШАГ 11. полупесочное тесто для печенья

Видео

Обсуждение

4.8 / 5
Казимирова Томара
Казимирова Томара

Спасибо огромное за рецепт! полупесочное тесто для печенья супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

maiya
maiya

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

yinca
yinca

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Кухмазова Светлана
Кухмазова Светлана

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Азёма Люся
Азёма Люся

Рецепт полупесочного теста для печенья понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

seadluc
seadluc

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Кремлёва Полина
Кремлёва Полина

А я привыкла готовить http://moiretsepty.ru/vypechka/testo/testo-dlya-pechenya.

arina
arina

Мммм очень вкусно…
Мерси…