Классический пражский торт

ilincid 17 отзывов

Это классический рецепт приготовления знаменитого Пражского торта в домашних условиях. Торт особенно понравится любителям шоколада!

Входит в коллекцию:   несложный рецепт тортов, рецепт европейской кухни ,  торты со сгущенкой,  вкусные торты.

Рецепт классического пражского торта

Рецепт классического пражского торта

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

  • Время: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 242 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит для торта:

  • 7 яиц
  • 180-200 г сахара
  • 170 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. какао-порошка без горки

Крем для Пражского торта:

  • 350 г сливочного масла
  • 300 г сгущенного молока
  • 5 яичных желтков
  • 150 мл чистой воды
  • 3 ст.л. какао-порошка (без горки)
  • 5 г ванильного сахара

Шоколадная глазурь для торта:

  • 400 г черного шоколада (50-70% какао)
  • 200 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. желатина

Сироп для пропитки коржей:

  • 150 мл воды
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. коньяка, водки, рома или ликера

Инструкция:

  1. Яйца для приготовления бисквита необходимо заранее (за полчаса-час) вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.

  2. Сливочное масло для крема порезать на кусочки и оставить в комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Остальное сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.

  3. Яйца вбить в миску и взбить миксером на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать вымешивать все на высоких оборотах до образования светлой и пышной массы примерно 10 минут.

  4. Муку просеять через сито с какао-порошком в одну миску и размешать. Постепенно подмешать к яичному крему мучную смесь, влить растопленное масло и аккуратно перемешать лопаткой.

  5. Переложить все тесто в заранее приготовленную форму для выпечки (смазать ее маслом и присыпать манкой или застелить пергаментной бумагой). Выпекать бисквит для Пражского торта около 40 минут при 180С.

  6. Вынуть форму из духовки, накрыть легким полотенцем и оставить до полного остывания. Аккуратно вынуть бисквит из формы, переложить на решетку и дать обсохнуть минимум полчаса-час (лучше оставить его в таком положении на ночь).

  7. Приготовить сироп для пропитки коржей: смешать сахар с водой, поставить смесь на огонь и проварить в течение полминуты при слабом кипении, как можно чаще помешивая.

  8. Снять кастрюлю с огня, дать остыть до теплой температуры и смешать сироп с алкоголем. Разрезать бисквит на три равных коржа и равномерно пропитать их сиропом.

  9. Приготовить крем для торта: смешать в кастрюле сгущенку, яичные желтки, воду, ванильный сахар и поставить на самый слабый огонь. Варить крем при постоянном помешивании около 4 минут после закипания на слабом огне.

  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем взбить 250 гр масла миксером до пышности. Оставшееся (100 гр) масло растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с какао-порошком и взбить вместе с обычным маслом миксером.

  11. Взбивая масляный крем, ввести к нему по ложке весь заварной крем из сгущенного молока и вымешивать до однородной консистенции. Накрыть весь крем пленкой или крышкой и отправить в холодильник на полчаса-час для остывания.

  12. Промазать между коржами кремом и сложить их стопкой друг на друга. Желатин залить холодными сливками, размешать и оставить на 10-15 минут. Поставить сливочную смесь на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения крупинок.

  13. Не доводя желатин до кипения, добавить к нему измельченный шоколад и размешивать до его полного растворения. Сразу же покрыть Пражский торт полученной глазурью и отправить в холодильник для пропитки.

  14. Пражский торт должен настояться в холодильнике не менее 4-6 часов (лучше оставить его на ночь). При подаче можно украсить торт на свой вкус. Приятного чаепития!

Обсуждение

4.6 / 5
yateracai
yateracai

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

illiss
illiss

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили торт.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

vezetiu_71
vezetiu_71

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

asya
asya

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

nadtoka_93
nadtoka_93

Я еще не делала домашний тортик, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Варя Полевских
Варя Полевских

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

enasil
enasil

Посмотрите здесь тоже про домашний тортик.

alesya
alesya

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

sacheva_77
sacheva_77

Думаю, очень вкусно.

Лера Ярмушова
Лера Ярмушова

Как вкусно! У меня муж любитель торта.

Нетт Маша
Нетт Маша

Нежно и оригинально!
спасибо, ilincid!

toissut2000
toissut2000

Как вкусно! Приходится считать калории...

ascasa1980
ascasa1980

Ilincid, большое спасибо!

Кира Скляр
Кира Скляр

Таким способом обязательно попробуем приготовить тортик! спасибо!

yulya88
yulya88

Я приготовила тортик на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Кашицына Асия
Кашицына Асия

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Аня Жупаненко
Аня Жупаненко

Я сделала торт, все получилось очень даже..!
ilincid, спасибо большое!!