Инна Лашуня 14 отзывов Видео рецепт
Десерты
Десерт со взбитыми сливкамиНедавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить еще один десерт на основе риса - австралийский рисовый пудинг.
Австралийский рисовый пудинг - простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт вареного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале - у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг - совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.
Не скажу, что я по натуре - очень ленивый человек, хотя что уж там - не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как австралийский за пределами Австралии.
Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запеченный пудинг - чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топленого молока. Вареный пудинг - чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.
Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!
Начнем с более простого приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.
Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.
Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придает вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.
Влейте молоко.
Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше - если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится - если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.
Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15-20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться - немного снизьте температуру.
Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топленого молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов - сочетание получается очень аппетитное!
Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.
Еще один вариант австралийского рисового пудинга - вареный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться - с таким-то набором сухофруктов!
Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.
Тем временем мелко нарежьте сухофрукты. Состав можно подобрать на свой вкус. Мне нравится использовать финики они придают карамельный оттенок и вкус, и изюм как дань традициям. Популярная версия этого рецепта предлагает также использовать инжир, но я вместо него использую вяленую клюкву - она добавляет освежающие нотки.
Через 10 минут рис будет частично готов. Добавьте в кастрюлю сухофрукты, специи и сахар.
Перемешайте и влейте молоко.
Помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока рис полностью не размягчится. Выключите огонь и охладите смесь.
К охлажденному рису добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Сполосните порционные формы холодной водой и переложите в них пудинг. Поместите формочки с пудингом в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и застыл.
Охлажденный рисовый пудинг украсьте ягодами или фруктами и подавайте к столу. Австралийский рисовый пудинг готов!
Каждый вариант пудинга хорош по-своему, и попробовать стоит оба. Второй вариант - более яркий из-за обилия сухофруктов, а первый подкупает своей простой и легкостью приготовления.
Для себя я нашла оптимальное решение, своего рода баланс между лень готовить и хочется чего-нибудь вкусненького - в следующий раз объединю эти два рецепта в один. Добавлю к рису побольше сухофруктов и запеку в духовке. И вы, дорогой читатель, выбирайте вариант по душе и настроению и балуйте себя и близких вкуснейшим австралийским рисовым пудингом!
Десерты
Рецепт манного пудинга с изюмомДесерты
Пудинг с крыжовникомДесерты
Апельсиновый пудингДесерты
Пудинг из кабачков пошаговоДесерты
Шоколадный пудинг с фотоДесерты
Рецепт молочного пудингаДесерты
Как приготовить рисовый пудингДесерты
Манный пудингДесерты
Яичный пудинг
Обсуждение
Большое спасибо за рецепт!
австралийский рисовый пудинг просто супер!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Не перестаю удивляться! Класс!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я австралийский рисовый пудинг готовить...
Инна — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Теперь это мой любимый австралийский рисовый пудинг.
Сделали, но еще не пробовали!!
Можно похвастаюсь? Сделала классический английский рисовый пудинг с изюмом - так здорово!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Инна, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Инна!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Ох, какая вкуснятина!
Какой интересный рецепт австралийского рисового пудинга:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!