Австралийский рисовый пудинг

Инна Лашуня 14 отзывов Видео рецепт

Рецепт австралийского рисового пудинга

Рецепт австралийского рисового пудинга

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 123 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Запеченный пудинг:

  • Рис круглый – 150 г
  • Молоко – 700 мл
  • Изюм – 50 г
  • Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)
  • Ваниль – по вкусу
  • Корица молотая – по вкусу
  • Ягоды – для гарнира
  • Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)

Варёный пудинг:

  • Рис – 1 стак.
  • Вода – 2 стак.
  • Молоко – 1 стак.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Финики - 100 г
  • Вяленая клюква/инжир – 100 г
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Корица молотая – по вкусу
  • Ваниль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Белок куриного яйца – 2 шт.
  • Ягоды – для подачи (по желанию)

Инструкция:

  1. Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить еще один десерт на основе риса - австралийский рисовый пудинг.

  2. Австралийский рисовый пудинг - простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт вареного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале - у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг - совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.

  3. Не скажу, что я по натуре - очень ленивый человек, хотя что уж там - не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как австралийский за пределами Австралии.

  4. Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запеченный пудинг - чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топленого молока. Вареный пудинг - чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.

  5. Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!

  6. Начнем с более простого приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.

    ШАГ 6. австралийский рисовый пудинг
  7. Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.

    ШАГ 7. австралийский рисовый пудинг
  8. Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придает вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.

    ШАГ 8. австралийский рисовый пудинг
  9. Влейте молоко.

    ШАГ 9. австралийский рисовый пудинг
  10. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше - если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится - если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.

  11. Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15-20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться - немного снизьте температуру.

    ШАГ 11. австралийский рисовый пудинг
  12. Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топленого молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов - сочетание получается очень аппетитное!

    ШАГ 12. австралийский рисовый пудинг
  13. Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.

    ШАГ 13. австралийский рисовый пудинг
  14. Еще один вариант австралийского рисового пудинга - вареный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться - с таким-то набором сухофруктов!

    ШАГ 14. австралийский рисовый пудинг
  15. Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.

    ШАГ 15. австралийский рисовый пудинг
  16. Тем временем мелко нарежьте сухофрукты. Состав можно подобрать на свой вкус. Мне нравится использовать финики они придают карамельный оттенок и вкус, и изюм как дань традициям. Популярная версия этого рецепта предлагает также использовать инжир, но я вместо него использую вяленую клюкву - она добавляет освежающие нотки.

    ШАГ 16. австралийский рисовый пудинг
  17. Через 10 минут рис будет частично готов. Добавьте в кастрюлю сухофрукты, специи и сахар.

    ШАГ 17. австралийский рисовый пудинг
  18. Перемешайте и влейте молоко.

    ШАГ 18. австралийский рисовый пудинг
  19. Помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока рис полностью не размягчится. Выключите огонь и охладите смесь.

    ШАГ 19. австралийский рисовый пудинг
  20. К охлажденному рису добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

    ШАГ 20. австралийский рисовый пудинг
  21. Сполосните порционные формы холодной водой и переложите в них пудинг. Поместите формочки с пудингом в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и застыл.

    ШАГ 21. австралийский рисовый пудинг
  22. Охлажденный рисовый пудинг украсьте ягодами или фруктами и подавайте к столу. Австралийский рисовый пудинг готов!

    ШАГ 22. австралийский рисовый пудинг
  23. Каждый вариант пудинга хорош по-своему, и попробовать стоит оба. Второй вариант - более яркий из-за обилия сухофруктов, а первый подкупает своей простой и легкостью приготовления.

    ШАГ 23. австралийский рисовый пудинг
  24. Для себя я нашла оптимальное решение, своего рода баланс между лень готовить и хочется чего-нибудь вкусненького - в следующий раз объединю эти два рецепта в один. Добавлю к рису побольше сухофруктов и запеку в духовке. И вы, дорогой читатель, выбирайте вариант по душе и настроению и балуйте себя и близких вкуснейшим австралийским рисовым пудингом!

Видео

Обсуждение

3.8 / 5
ongatear
ongatear

Большое спасибо за рецепт!
австралийский рисовый пудинг просто супер!!!

erent1990
erent1990

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

tooltiomy
tooltiomy

Не перестаю удивляться! Класс!

Хаванова Олеся
Хаванова Олеся

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я австралийский рисовый пудинг готовить...

ofithacu1982
ofithacu1982

Инна — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Помазанова Тася
Помазанова Тася

Теперь это мой любимый австралийский рисовый пудинг.

equmotho1996
equmotho1996

Сделали, но еще не пробовали!!

ungoundi
ungoundi

Можно похвастаюсь? Сделала классический английский рисовый пудинг с изюмом - так здорово!

orontingi1992
orontingi1992

Удачный рецепт, получается с первого раза)

ilofile1997
ilofile1997

Инна, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

tveritinova_76
tveritinova_76

Инна!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

ksyukha73
ksyukha73

Ох, какая вкуснятина!

Соболева Вера
Соболева Вера

Какой интересный рецепт австралийского рисового пудинга:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

olyid
olyid

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!