Заварной крем на желтках

marianna 9 отзывов Видео рецепт

Заварной крем на желтках по вкусу напоминает крем-брюле. Прекрасно подходит для смазывания тонких коржей слоеных тортов, типа "Наполеон", "Медовик" и т. п.

Рецепт заварного крема на желтках

Рецепт заварного крема на желтках

Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема - тогда комков не образуется.

На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 503
  • Калорий: 668 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко 1,5 л
  • желтки 7-10 шт.
  • сахар 360 г
  • мука 100 г
  • сливочное масло (82,5% жирности) 150-200 г (+30 г)
  • ванильный сахар (или стручок ванили) 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).

  2. Влить 50 мл холодного молока.

  3. И перемешать.

    ШАГ 3. заварной крем на желтках
  4. Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.

    ШАГ 4. заварной крем на желтках
  5. Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).

    ШАГ 5. заварной крем на желтках
  6. Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.

    ШАГ 6. заварной крем на желтках
  7. Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, интенсивно помешивая.

  8. Перелить молочно-желтковую смесь в кастрюлю, поставить на медленный (или средний огонь) и нагревать, постоянно помешивая, венчиком. В процессе нагревания крем постепенно загустеет (крем не доводить до кипения). Готовность крема проверяется следующим образом - след от пальца на обратной стороне ложки или лопатки не будет заплывать. При этом крем не нужно доводить до кипения и кипятить - как только хорошо загустел - снять кастрюлю с огня.

    ШАГ 8. заварной крем на желтках
  9. Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры на холодной водяной бане (во время остывания несколько раз перемешивать венчиком, чтобы сверху не образовывалась корочка). Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером.

    ШАГ 9. заварной крем на желтках
  10. С кастрюли с заварным кремом снять крышку, а сам крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным.

    ШАГ 10. заварной крем на желтках
  11. По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.

    ШАГ 11. заварной крем на желтках
  12. И взбивать миксером до однородности.

    ШАГ 12. заварной крем на желтках
  13. Затем количество крема, добавляемого за один раз, можно немного увеличить - главное хорошо взбивать массу каждый раз, как добавили новую порцию заварного крема. Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбить все вместе. Должен получиться пышный, однородный крем.

    ШАГ 13. заварной крем на желтках
  14. Крем можно использовать сразу, либо хранить пару дней в холодильнике, затянув посуду пищевой пленкой. Хранить крем лучше в стеклянной посуде.

    ШАГ 14. заварной крем на желтках
  15. Приятного Вам аппетита!

Видео

Обсуждение

4.1 / 5
Маргарита Сулина
Маргарита Сулина

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

ofithacu1982
ofithacu1982

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать заварной крем на желтках на её день рождения:)))
marianna, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Галя Гайда
Галя Гайда

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

tanya
tanya

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Белозёрова Таша
Белозёрова Таша

Спасибо, очень понравилось оформление заварного крема на желтках!

Анна Дубенская
Анна Дубенская

Обязательно приготовь шоколадный заварной крем! Получается очень вкусненько!!!

Марианна Горячёва
Марианна Горячёва

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

nina82
nina82

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Врясова Кристина
Врясова Кристина

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.