Настя (Арктический Тупик) 8 отзывов
Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у нее слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.
Настя учила готовить венское тесто так:
Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.
Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста:
Немного моих комментариев:
Еще никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытье рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причем каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...
Время подготовки:
6 ч
Пасха
Пасхальный кроликСначала все было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишневой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
Почитала форум, еще через час опара:
Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребеночек прислал еще один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
Добавила в Настину опару 450 г муки:
Сливочного масла 75 г:
Все хорошо перемешала:
Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила еще раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила все остывать.
Сделала глазурь:
1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.
Намазала глазурью куличи из венского теста, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
Обсуждение
Пасибо тебе Настя.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Венское тесто для куличей для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Обалденный рецептик венского теста для куличей. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Настя, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Последнее время заинтересовалась александрийским тестом для куличей. Попробуйте!