Шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом

Рябкина Леся 16 отзывов

Кумкват (др. назв. фортунелла, кинкан) цитрусовое растение, небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-желтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад). Я сама не так давно первый раз попробовала этот экзотический фрукт, рекомендую и вам. Угощайтесь!

Рецепт шоколадного суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом

Рецепт шоколадного суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом

  • Время: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 379 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • шоколад - 100 г
  • молоко - 400 мл
  • мука - 50 г
  • шоколадный ликер - 2 ч.л.
  • яйца куриные - 8 шт.
  • сахар - 200 г
  • анис - 1
  • гвоздика - 2 шт.
  • корица - 1 шт.
  • вино белое - 200 мл
  • ваниль в стручках - 1 г
  • ликер - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • фисташки - по вкусу

Инструкция:

  1. Формочки для суфле смазать маслом и обсыпать сахаром, так лучше вынимается готовый продукт. Поставить в холод. Духовку разогреть до 200. Шоколад измельчить, растопить. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку, интенсивно смешать с маслом. 200 мл молока постепенно добавить к мучной массе, непрерывно вымешивая, чтобы не образовывались комки. Тесто переложить в миску, добавить растопленный шоколад и шоколадный ликер (можно др. ликер, можно упустить) и все хорошенько перемешать.

  2. Желтки 4 яиц взбитьс 20 г сахара в светлую пену и смешать с тестом.

    ШАГ 2. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  3. Белки 4 яиц взбить со щепоткой соли до мягких пиков, начиная постепенно вводить 55 г сахара и доводя ло крепкой пены.

    ШАГ 3. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  4. Взбитый белок поэтапно ввести в тесто.

    ШАГ 4. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  5. Формочки наполнить на 2/3 и выпекать в нижнем отделе духовки около 15 мин Духовку на протяжении выпекания держать закрытой!

    ШАГ 5. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  6. Сварить сироп из 50 г сахара с добавлением спецый и вина.

    ШАГ 6. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  7. Кумкват порезать на дольки, смешать с сиропом, выпарить, потомить 5 мин, пока соус не загустеет.

    ШАГ 7. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  8. для сабайона есть 2 варианта. 1 вариант: оставшееся молоко закипятить с раздробленными кофейными зернами и стручком ванили (предварительно добыв из него сами зерна и растворив их в молоке) и оставить настаиваться на ночь. Молоко опять закипятить и процедить через сито. В оставшихся яйцах отделить желтки и взбить с оставшимся сахаром. Горячее молоко влить к желткам и на водяной бане взбить до кремовой консистенции. Добавить кофейный ликер. Сабайон снять с бани и некоторое время взбивать дальше, чтобы яйца не сварились. 2 вариант экспрес вариант: добавить в молоко чашечку крепкого кофе (эспрессо), остальные шаги остаются неизменными.

    ШАГ 8. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  9. Суфле извлечь из духовки.

    ШАГ 9. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  10. На блюдо выложить суфле и фруктовый гарнир,

    ШАГ 10. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  11. суфле полить сабайоном,

    ШАГ 11. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом
  12. посыпать фисташками. Приятного аппетита!!

    ШАГ 12. шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом

Обсуждение

4.3 / 5
Мая Третьяк
Мая Третьяк

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

hangestan1977
hangestan1977

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

chichkan_98
chichkan_98

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Рябкина, что так же вкусно.

andofasto
andofasto

Прикольно, но сложновато для меня(

nondis2005
nondis2005

Рябкина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

tatyana
tatyana

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

unerorou
unerorou

Рябкина, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

nina82
nina82

Красив, спасибо. А я в теплое шоколадное суфле с фисташковым мороженым делала.

lothowan
lothowan

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик шоколадного суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом

Шуваева Евгения
Шуваева Евгения

Спасибо за шедевры!!!

Дубодел Рита
Дубодел Рита

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

emelyova_80
emelyova_80

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Олеся Озеранчук
Олеся Озеранчук

А я готовлю шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом в первый раз.

leleng
leleng

Готовила шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

skachkova_93
skachkova_93

Шоколадное суфле под кофейным сабайоном с пряным кумкватом давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

icrisu
icrisu

Прочитала, надо попробовать.