Котлеты по-донбасски

aitova_81 15 отзывов

Хочу представить вам эту вкуснейшую котлету, которая очень долгое время была визитной карточкой Донбасса. Хотя история ее изобретения довольно прозаична. В советские времена каждый хороший ресторан должен был иметь в своем меню фирменное блюдо. У нас в городе был ресторан "Донбасс", в котором и работал заведующим производства Иван Митрофанович Антонов, придумавший эту знаменитую котлету! И название произошло от места первого ее приготовления. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города. Можно было даже просто зайти в кулинарию любого гастронома взять котлету, обернуть салфеткой и съесть, держа ее в руках. Что мы и с папой и делали, скрывая от мамы Шершавая снаружи и очень нежная внутри, с горячим ароматным маслом.А сейчас я хочу поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этой вкуснейшей котлеты. 1. Мясо должно быть обязательно свежим, не из морозилки и без прожилок. 2.Сухари для верхнего слоя нужно сделать собственноручно и размолоть их в крупную крошку. На это количество фарша пойдет 1 батон. Для первой панировки подут обычные мелкие панировочные сухари. 3.Сливочное масло обязательно должно быть очень хорошего качества, иначе при жарке оно будет выделять влагу и котлета лопнет. Все остальные ньюансы я расскажу в пошаговых описаниях.

Рецепт котлет по-донбасски

Рецепт котлет по-донбасски

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • свинина - 500
  • сухари панировочные - 200 г
  • масло сливочное - 165 г
  • растительное масло - 600 мл
  • мука - 3 ст.л.
  • говядина - 500 г
  • сухари молотые - 1 батон
  • яйцо - 3 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Мясо помыть, обсушить и зачистить от жил.

  2. Прокрутить через мясорубку и вбить яйца.

    ШАГ 2. котлеты по-донбасски
  3. Еще два раза пропустить мясо через мясорубку. После этого хорошо выбить фарш. Так мы добъемся абсолютно однородного состояния.

    ШАГ 3. котлеты по-донбасски
  4. Сливочное масло поделить на 11 продолговатых кусочков и положить в морозилку на 15-20 минут.

    ШАГ 4. котлеты по-донбасски
  5. Батон подсушить в духовке и измельчить в крупную крошку.

    ШАГ 5. котлеты по-донбасски
  6. Приготовить две емкости с сухарями. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить вилкой.

    ШАГ 6. котлеты по-донбасски
  7. Разделить фарш на 11 частей. На одну котлету получается около 100 г фарша. Размять в лепешку и смазать немного яйцом. Кусочек масла обвалять в муке и положить в середину.

    ШАГ 7. котлеты по-донбасски
  8. Слепить котлетку в форме дирижабля, тщательно залепить шов. Обмакнуть котлету в яйцо.

    ШАГ 8. котлеты по-донбасски
  9. Обвалять в обычных панировочных сухарях.

    ШАГ 9. котлеты по-донбасски
  10. Еще раз обмакнуть яйцо и обвалять в крупной крошке. Положить котлеты в морозилку на 30 минут. Это те, которые вы будете жарить сразу. Остальные можно там оставить до следующего раза.

    ШАГ 10. котлеты по-донбасски
  11. Разгреть подсолнечное масло. Масло должно доходить минимум до половины котлеты. Теперь важный момент. Во время жарки нужно постоянно поворачивать котлету, чтобы масло от сильного жара не впиталось в фарш. Жарим 7-8 минут.

    ШАГ 11. котлеты по-донбасски
  12. Выложить котлеты на лист и подсушить в разогретой до 200 С духовке 5-7 минут.

    ШАГ 12. котлеты по-донбасски
  13. В правильно приготовленной котлете панировка не отслаивается от мяса, а масло находится в жидком состоянии. Это просто невероятно вкусно! В классическом варианте котлета подавалась с картофелем фри, либо пюре и зеленым горошком.

    ШАГ 13. котлеты по-донбасски

Обсуждение

3.8 / 5
lyusya98
lyusya98

Фантастика!!!
Спасибо огромное за котлетки!

katarina85
katarina85

Мама сделала котлетки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

arina
arina

Котлетки просто вкусняшка!!!

Валентина Алексеева
Валентина Алексеева

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

fondoos
fondoos

Коллега приготовила котлеты.
Никогда вкуснее котлеты не пробовала!!!
Всем советую.

ejulit
ejulit

Прекрасный рецепт!
Лучше делать котлетки строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

yulya88
yulya88

В восторге от http://moiretsepty.ru/goryachee/kotlety/kotlety-iz-govyadiny, очень вкусно и просто!

Калугина Таня
Калугина Таня

Спасибо, aitova_81, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

endongot1975
endongot1975

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Инка Чеширская
Инка Чеширская

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

tveretina_79
tveretina_79

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Хаванова Олеся
Хаванова Олеся

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит котлетки, оценили.

ofutol
ofutol

Котлетки супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за котлетки:)))

ofutol
ofutol

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Анна Посвалюк
Анна Посвалюк

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)