Манты по-узбекски

tisendis 11 отзывов Видео рецепт

Рецепт мантов по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски

  • Время: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода - 180 мл
  • Мука - 2.5 стак.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • Баранина - 400 г
  • Курдючный жир - 40 г
  • Лук - 3 шт.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Инструкция:

  1. Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

  2. Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

  3. Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

  4. В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

    ШАГ 4. манты по-узбекски
  5. Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

    ШАГ 5. манты по-узбекски
  6. Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

    ШАГ 6. манты по-узбекски
  7. Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

    ШАГ 7. манты по-узбекски
  8. Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

    ШАГ 8. манты по-узбекски
  9. Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

    ШАГ 9. манты по-узбекски
  10. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

    ШАГ 10. манты по-узбекски
  11. Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

    ШАГ 11. манты по-узбекски
  12. Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

    ШАГ 12. манты по-узбекски
  13. Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

    ШАГ 13. манты по-узбекски
  14. Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

    ШАГ 14. манты по-узбекски
  15. Приятного аппетита!

    ШАГ 15. манты по-узбекски

Видео

Обсуждение

4.3 / 5
Маргарита Векшина
Маргарита Векшина

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

marianna89
marianna89

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

zimakova_79
zimakova_79

Рецепт просто бомба!!!!
манты по-узбекски готовить просто и не долго!

anulya
anulya

Спасибо! Люблю мантов по-узбекски!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Трач Алиса
Трач Алиса

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мантов по-узбекски

zoya
zoya

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

dulen1990
dulen1990

Последнее время увлеклась приготовлением кулича пасхального с цукатами, мужу нравится.

Опарко Яся
Опарко Яся

Я слабо разбираюсь в мантах по-узбекски, но с этим рецептом вышло очень здорово!

makarenko_89
makarenko_89

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Чичулина Аня
Чичулина Аня

Иду пробовать…

Ярошенко Тоня
Ярошенко Тоня

Ну и красота манты по-узбекски!!!
Обязательно попробую сделать!