Зина Буцких 16 отзывов
Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное из судака. Заливное готовилось в большом красивом блюде, которое трудно было разместить на хлебосольном столе. Поэтому хозяйки неоднократно во время застолий обносили гостей, предлагая угощение. И понятно, что у каждой хозяйки имелся свой, неповторимый рецепт приготовления этого блюда. "Какая гадость эта ваша заливная рыба." - конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С легким паром". Хотя и смысл этой фразы, не в самом блюде, но при упоминании о "заливной рыбе" эта фраза - первое, что вспоминаешь!) Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным! С удачной рыбалки моего мужа остался хороший кусок судака. Ну как не приготовить это прекрасное блюдо! Итак, приступим!
Промыть хорошо рыбу (мой судак был уже обезглавленным). Подготовить лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12 C из расчета 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7-10 г на 1 л).
Судака выпотрошить, почистить, разрезать на куски.
Поместить рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варить 15 мин вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывать снимать накипь!
Кусочки судака аккуратно вынуть на тарелку.
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.
Хвостик, плавники (если есть и голову) заложить в кастрюлю проварить в том же бульоне 20 -30 мин
Бульон процедить, добавить замоченный желатин. На дно формы вылить немного бульона, выставить на холод и дать застыть.
Тем временем подготовить цветочки из моркови, отварить и нарезать перепелиные яйца, нарезать тонкими дольками лимон, промыть листики петрушки, подготовить клюкву, горошек.... В общем, все, чем мы хотим украсить наше заливное. Здесь фантазия не ограничена!!
Когда рыбный бульон немного застынет, выложить на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залить бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5-0,8 см и снова поставить в холодное место для застывания. Подавать заливное из судака рекомендуется с хреном. И еще важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14 C. Если все выполнено правильно (и безусловно сам судак не подвел), то вам непременно скажут: "Какая ПРЕЛЕСТЬ ваша заливная рыба!" Приятного аппетита!
Обсуждение
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Это реально наслаждение
Судака заливного готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
судака заливного у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Девочки, судак заливной объедение.
Супер рецепт!
Зина, большое спасибо!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида судака заливного.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Отлична идея!
Нашла в закладках рецепт moiretsepty.ru/goryachee/ryba/karp-farshirovanny-zalivnoi - обязательно надо попробовать.
Наконец то сделала судака заливного- объедение!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Удобная у вас инструкция по приготовлению судака заливного получилась
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!