Ватрушки с черникой

Чужайкина Диана 9 отзывов Видео рецепт

Дрожжевые открытые пирожки - ватрушки с начинкой из черники с сахаром.

Входит в коллекцию:   простой рецепт булочек, ,  булочки из дрожжевого теста.

Рецепт ватрушек с черникой

Рецепт ватрушек с черникой

  • Время: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 228 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - около 250 г
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ч.л. для рук
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Черника – 1,5 стак.
  • Сахар – 3 ст.л. или по вкусу
  • Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.

Инструкция:

  1. Для ватрушек с черникой подходит свежая или замороженная ягода, а также и заготовленное на зиму черничное варенье. Дрожжевое тесто можно взять любое - на ваш вкус, в том числе, готовое покупное. Я покажу вариант теста на молоке с сухими дрожжами.

  2. В сочную черничную начинку добавьте кукурузный (картофельный) крахмал или муку. Количество сахара - по вкусу, кто-то любит, чтобы очень сладко, кто-то - с легкой кислинкой, а кто-то - натуральный вкус без добавок.

  3. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

  4. Для теста соедините дрожжи с мукой или жидкостью (обычно способ использования сухих дрожжей указан на упаковке). Затем соедините и перемешайте все ингредиенты для теста между собой.

    ШАГ 4. ватрушки с черникой
  5. Смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое дрожжевое тесто. Укройте его от высыхания поверхности и оставьте на подъем в теплом непродуваемом месте.

    ШАГ 5. ватрушки с черникой
  6. На быстровосходящих дрожжах тесто поднимается и увеличивается в размерах раза в два очень быстро.

    ШАГ 6. ватрушки с черникой
  7. Ягоды черники (тут - свежие) перемешайте с сахаром и крахмалом (или мукой).

    ШАГ 7. ватрушки с черникой
  8. Слегка подавите ягоды толкушкой и еще раз перемешайте.

    ШАГ 8. ватрушки с черникой
  9. Разделите тесто на равные кусочки, например на восемь, но количество заготовок зависит от их размеров.

    ШАГ 9. ватрушки с черникой
  10. Сформируйте из теста шарики, уложите их на противень или пекарскую бумагу. Считается, что пекарскую бумагу смазывать не нужно, но для дрожжевой выпечки предпочитаю ее все-таки смазать.

    ШАГ 10. ватрушки с черникой
  11. Стаканчиком с подходящим по размеру дном приплюсните шарик из теста так, чтобы получилось углубление для начинки и бортики из теста. В углубление поместите порцию черничной начинки и оставьте на расстойку минут на 10-15.

    ШАГ 11. ватрушки с черникой
  12. Запекайте ватрушки в духовке при 200 градусах около 20-25 минут, но время зависит от свойств духовки. Ориентируйтесь на увеличение в размерах и зарумянивание.

    ШАГ 12. ватрушки с черникой
  13. Ватрушки с черникой готовы.

    ШАГ 13. ватрушки с черникой
  14. Благодаря растительному маслу в тесте черничные ватрушки дольше не черствеют и на следующий день так же мягки и очень вкусны.

Видео

Обсуждение

3.9 / 5
svetlana99
svetlana99

Брависсимо!

Лизавета Шелест
Лизавета Шелест

Удачный рецепт, получается с первого раза)

imentimi2000
imentimi2000

Спасибо за отличные рецепты!!!

svidlova_85
svidlova_85

Блюдо просто супер, готовила ватрушки с черникой впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

iserenden
iserenden

Этот рецепт чем-то похож на ленивые венгерские ватрушки. Я правильно поняла?

Помазанова Тася
Помазанова Тася

Готовила вчера ватрушек с черникой по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

endedouto
endedouto

Чужайкина большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала ватрушки с черникой — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит ватрушки с черникой, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от ватрушки с черникой.
СПАСИБОЧКИ!

ofedgad1987
ofedgad1987

Какой интересный рецепт ватрушек с черникой:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Тонина Лида
Тонина Лида

Чужайкина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ватрушки с черникой по вашему рецепту, получилось сразу.