Рождественский штоллен

Виолетта Матевосян 9 отзывов Видео рецепт

Наши местные немчики испокон веков пекут на рождество такие штолены. Пекут намного заранее, в конце ноября, т. к. он должен долго полежать. Я как всегда опоздала, но пару недель поваляется.

Фото: Svetik+++

Входит в коллекцию:   простой рецепт кексов, рецепт немецкой кухни ,  кексы на молоке,  лимонные кексы,  кексы с изюмом.

Рецепт рождественского штоллена

Рецепт рождественского штоллена

  • Время: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 222 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • дрожжи свежие 2 кубика (1 кубик - 42 г)
  • сахар 150 г
  • молоко 1/4 л
  • желток 2 шт.
  • масло (мягкое) 400 г
  • изюм 500 г
  • коринка (сорт изюма, мелкий и черный) 100 г
  • цитронат 100 г
  • оранженат (цукаты лимонные и апельсиновые) 100 г
  • миндаль рубленный 250 г
  • ванильный сахар 2 пачки
  • ром 6 ст.л.
  • масло миндальное 12 капель

Инструкция:

  1. Начинка: Все перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая. Тесто: Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин подниматься.

  2. Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 мин в теплое место. Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин в теплое место.

  3. Немного помесить, слепить в овальный штолен 3-4 см. высотой. Оставить подходить 15 мин

    ШАГ 3. рождественский штоллен
  4. Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин 150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штолене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 мин повторить. Каждый штолен отдельно завернуть в фольгу, и положить до надрезания в холодное место. Я уношу на чердак. Извиняюсь за нехорошее качество фотографий, телефон знаете ли... Если какие то цутаты непонятны, пишите, объясню как смогу.

    ШАГ 4. рождественский штоллен

Видео

Обсуждение

4.6 / 5
isissi1991
isissi1991

Виолетта, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Мендыбаева Элеонора
Мендыбаева Элеонора

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Таня Сушенцева
Таня Сушенцева

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

diana99
diana99

Виолетта, здесь новое блюдо http://moiretsepty.ru/zakuski/pashtety/rozhdestvensky-pashtet-iz-kopchenogo-lososya.

unerorou
unerorou

Виолетта! Спасибо за рецепт!
рождественского штоллена готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Перикова Соня
Перикова Соня

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

levskaya_96
levskaya_96

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

teplova_70
teplova_70

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Яна Смотряева
Яна Смотряева

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать рождественского штоллена просто.
Спасибо за рецепт)))