Перник — польский рождественский кекс с повидлом

Оксана 10 отзывов

Каждый год пробую рецепт нового рождественского кекса, хотя моим фаворитом остается кекс с сухофруктотами, который должен зреть не менее двух недель и рецепт которого можно у меня найти. Этот кекс по вкусу похож на имбирный пряник с повидлом. Вкусно и очень ароматно

Входит в коллекцию:   простой рецепт кексов, рецепт польской кухни ,  домашние рецепты,  вкусные рецепты,  шоколадные кексы,  кексы на сметане.

Рецепт перника — польского рождественского кекса с повидлом

Рецепт перника — польского рождественского кекса с повидлом

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 694 ккал
  • Кухня: Польская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сахар - 80 г
  • мед - 180 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 125 г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • пряничные специи - 3 ч.л.
  • какао - 2 ст.л.
  • сметана 20% - 50 г
  • сливовый джем - 300 г
  • шоколад черный горький 70% - 100 г
  • сливки 20% - 100 г
  • шоколад белый - 30 г
  • пшеничная мука - 200 г

Инструкция:

  1. Сливочное масло мягкое взбить с сахаром до пышности.

  2. Отделить желтки от белков, желтки взбить с медом и сметаной.

    ШАГ 2. перник — польский рождественский кекс с повидлом
  3. Соединить желтки с масляной смесью.

    ШАГ 3. перник — польский рождественский кекс с повидлом
  4. Просеять в желтково-масляную смесь муку, разрыхлитель, какао, добавить специи, перемешать.

    ШАГ 4. перник — польский рождественский кекс с повидлом
  5. Белки взбить до пиков и подмешать аккуратно к тесту.

    ШАГ 5. перник — польский рождественский кекс с повидлом
  6. Выпекать в заранее разогретой до 165 C духовке около 40-50 минут. Относительно формы традиционно она должна быть квадратной, так как собраный кекс нарезают на квадраты. В рецепте не было указано размеров, но уже из опыта, как квадратная, так и круглая форма не должны быть больше 20-22 см. Я взяла больше, край был ниже, пришлось подрезать под одну высоту.

    ШАГ 6. перник — польский рождественский кекс с повидлом
  7. Готовый кекс достать, дать немного остыть в форме и полностью на решетке, разрезать на два коржа и густо смазать джемом. Я готовила специально рождественское сливовое повидло (1 кг слив: нарезать каждую на 8 частей, добавить 400 г сахара, цедру и сок одного апельсина, 1 звездочку бадьяна, 1/2 ч. л. корицы довести до 104 C и разлить в банки, или дать остыть и использовать). В таком виде завернуть кекс в пленку и оправить на 8 часов в холодильник.

    ШАГ 7. перник — польский рождественский кекс с повидлом
  8. Растопить темный шоколад и нагреть сливки, размешать до полного соединения, достать кекс, покрыть глазурью, растопить белый шоколад, с помощью корнетика сделать брызги. Веселых праздников!

    ШАГ 8. перник — польский рождественский кекс с повидлом

Обсуждение

4.8 / 5
alla
alla

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

vidanova_93
vidanova_93

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
польский рождественский кекс с повидлом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Оксана)))))

hithu
hithu

ПОНРАВИЛОСЬ)))

kykova_92
kykova_92

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила перника на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

ushitist
ushitist

Сделала рождественский кекс. Всем советую!

sortanow2000
sortanow2000

Спасибо дорогуша чувствую рецепт перника станет любимкой
хочу хочу

Карибидис Элла
Карибидис Элла

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Варя Брачунова
Варя Брачунова

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Руднева Лиля
Руднева Лиля

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

subeeva_95
subeeva_95

Очень вкусно! Люблю польский рождественский кекс с повидлом!